Фото №1 - Российский врач-иммунолог объяснил, почему у привитых от COVID-19 может вообще не выработаться антител к новому коронавирусу
Фото
ru.freepik.com

О том, что иммунная система у всех людей работает по-разному и с разной скоростью, напомнил врач-иммунолог Владимир Болибок в интервью радио Sputnik .

«У некоторых буквально к концу первой недели какие-то заметные титры антител можно обнаружить, у некоторых людей иммуноглобулины G, которые нас интересуют, которые обеспечивают долгосрочный защитный иммунитет, вырабатываются только на 6-8 неделе, а у некоторых иммуноглобулины G вообще не будут вырабатываться, а будет создаваться так называемый клеточный иммунитет», - сказал специалист.

По наблюдениям медиков, у привитых вакциной «Спутник V» оказались разные уровни антител после прививки: от превышения нормы в четыре раза до полной невыработки иммуноглобулинов, сообщает издание.

«Исследования клеточного иммунитета против какого-то конкретно взятого антигена, в данном случае против коронавируса, в рутинных лабораториях, будь то лаборатории при поликлиниках или сетевые коммерческие лаборатории, не проводятся. Это прерогатива научно-исследовательских учреждений: у них есть специальные экспериментальные лаборатории», – заявил Владимир Болибок.

Поэтому россиянам врач-иммунолог посоветовал не торопиться тестировать свой иммунитет сразу после прививки.

«Три недели – это только для того, чтобы сработала вторая доза, а реально надо от второй дозы отсчитать не меньше восьми недель и тогда уже смотреть уровень иммунитета по антителам», – сказал Болибок.

Кроме того, он напомнил что сама по себе прививка и антитела или клеточный иммунитет, которые возникают, не защищают от самого факта заражения. Суть иммунитета – невосприимчивость к заражению, а не незаражаемость.

«Если вы попадаете в контакт с коронавирусным больным или вирус-выделителем – вы заразитесь, то есть к вам прилетит коронавирус в каком-то аэрозоле, вы его вдохнете, и на слизистой оболочке он появится. Задача иммунной системы – чтобы в случае заражения у вас не развилось заболевание, чтобы не было воспалений, вызванных коронавирусом. Суть иммунитета – невосприимчивость, а не незаражаемость. Вы можете заразиться повторно, если не соблюдать мер личной защиты. Вирус будет у вас в организме, но иммунная система отразит вирусную атаку, чтобы заболевание не развилось», – сказал Владимир Болибок.