Фото №1 - А две лучше. Британские медики призывают одновременно прививаться от COVID-19 разными вакцинами
Фото
pixabay.com

По задумке британских врачей, такая вакцинация будет проходить в два этапа. Вторая инъекция другой вакцины возьмет на себя роль усилителя иммунного ответа, пишет Newsru со ссылкой на публикацию в The Daily Mail.

Специалисты из Великобритании подчеркивают: разные вакцины активируют разные части иммунной системы. Например, вакцины на основе вирусов вызывают гораздо более активный Т-клеточный ответ, чем мРНК-вакцины. Антитела блокируют проникновение вирусов в клетки, а Т-клетки идентифицируют зараженные клетки и удаляют их.

Как отмечает британское издание, такой эксперимент может начаться в следующем году, поскольку использовать в нём планируют только вакцины, уже одобренные к применению.

Напомним, 8 декабря в Великобритании стартовала массовая вакцинация препаратом от Pfizer/BioNTech, и первой прививку получила 90-летняя Маргарет Кинан, жительница Ковентри, графство Уэст-Мидленс. Она привилась в 6.30 утра по местному времени (9.30 мск) в университетской больнице Ковентри в день своего рожденья и сочла это лучшим подарком на юбилей. Также известно, что успешно прошли клинические испытания вакцины Оксфордского университета, AstraZeneca и американской фармацевтической компании Moderna.

В РФ 4 декабря началась массовая вакцинация препаратом «Спутник V». Первыми привьют от нового коронавируса людей из групп риска - врачей и учителей.

© ДокторПитер