Раскритикованный страховщиками закон об эксклюзивных условиях для федеральных центров в системе ОМС подписан президентом
17:45, 09.12.2020 / Верcия для печати / 0 комментариевЗакон о реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС) подписан президентом РФ. Внесенные в законодательство изменения выводят федеральные учреждения из-под контроля страховых медицинских организаций и обеспечивают их автономное финансирование при оказании медицинской помощи, входящей в базовую программу.

Федеральный закон, внесший изменения в закон об ОМС, перераспределяет обязанности между страховщиками и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Фонд получает полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи, которую оказывают в федеральных медицинских организациях. Теперь не местные СМО, а московский фонд будут осуществлять расчеты за медицинскую помощь, контролировать ее объемы, сроки, качество и условия предоставления медпомощи федеральными клиниками. Фонд должен теперь и предъявлять претензии или иски за причинение вреда здоровью застрахованным в этих клиниках.
За ФФОМС закрепляется и страховое сопровождение пациентов федеральных медцентров, на что потребуется не более 450 млн рублей в 2021 году. Отдельно в бюджет ФФОМС из федерального бюджета должны быть направлены 1,8 млрд рублей на создание государственной информационной системы ОМС.
Читайте также: Страховая медицина в России отменяется? ФФОМС будет финансировать федералов на исключительных условиях
Медицинская помощь в рамках базовой программы ОМС в федеральных клиниках будет оплачиваться из того же кошелька – средств фонда ОМС, но в бюджете фонда эти деньги будут обособленными. По расчетам ФФОМС в 2021 году сумма составит, 119,4 млрд рублей. Как сообщает Минздрав, эти средства перенесут из финансового обеспечения территориальных программ субъектов Федерации.
Напомним, ранее страховые медорганизации сообщали, что предлагаемая реформа создает условия для коррупции. Как писал «Медвестник», заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев на закрытом видеосовещании заявил, что в системе ОМС наблюдается крен «в сторону административного регулирования, скатывание в командную плоскость системы Семашко», что рискованно в современных условиях. Поэтому ФАС намерена в 2021 году обобщить наблюдения за правоприменительной практикой реформ».
© Доктор Питер
Ещё нет комментариев