Раскритикованный страховщиками закон об эксклюзивных условиях для федеральных центров в системе ОМС подписан президентом

17:45, 09.12.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Закон о реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС) подписан президентом РФ. Внесенные в законодательство изменения выводят федеральные учреждения из-под контроля страховых медицинских организаций и обеспечивают их автономное финансирование при оказании медицинской помощи, входящей в базовую программу.

Раскритикованный страховщиками закон об эксклюзивных условиях для федеральных центров в системе ОМС подписан президентом
Фото: doctorpiter.ru

Федеральный закон, внесший изменения в закон об ОМС, перераспределяет обязанности между страховщиками и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Фонд получает полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи, которую оказывают в федеральных медицинских организациях. Теперь не местные СМО, а московский фонд будут осуществлять расчеты за медицинскую помощь, контролировать ее объемы, сроки, качество и условия предоставления медпомощи федеральными клиниками. Фонд должен теперь и предъявлять претензии или иски за причинение вреда здоровью застрахованным в этих клиниках.

За ФФОМС закрепляется и страховое сопровождение пациентов федеральных медцентров, на что потребуется не более 450 млн рублей в 2021 году. Отдельно в бюджет ФФОМС из федерального бюджета должны быть направлены 1,8 млрд рублей на создание государственной информационной системы ОМС.

Читайте также: Страховая медицина в России отменяется? ФФОМС будет финансировать федералов на исключительных условиях 

Медицинская помощь в рамках базовой программы ОМС в федеральных клиниках будет оплачиваться из того же кошелька – средств фонда ОМС, но в бюджете фонда эти деньги будут обособленными. По расчетам ФФОМС в 2021 году сумма составит, 119,4 млрд рублей. Как сообщает Минздрав, эти средства перенесут из финансового обеспечения территориальных программ субъектов Федерации.

Напомним, ранее страховые медорганизации сообщали, что предлагаемая реформа создает условия для коррупции. Как писал «Медвестник», заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев на закрытом видеосовещании заявил, что в системе ОМС наблюдается крен «в сторону административного регулирования, скатывание в командную плоскость системы Семашко», что рискованно в современных условиях. Поэтому ФАС намерена в 2021 году обобщить наблюдения за правоприменительной практикой реформ».

Объем доходов бюджета фонда ОМС запланирован на 2021 год в размере 2,533 трлн рублей (на 166 млрд рублей больше, чем в 2020 году), расходов – 2,545 трлн рублей (на 177 млрд рублей больше) с дефицитом 11,5 млрд рублей. По сравнению с 2020 годом в бюджете будет увеличено финансовое обеспечение базовой программы ОМС до 2,276 трлн рублей (с 2,225 трлн рублей, разница – 51 млрд рублей). На оплату высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС, в 2021 году будет направлено 109,7 млрд рублей (рост на 6,6 млрд рублей). На 20 млрд рублей, до 140 млрд увеличится финансирование медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×