Мурашко предложил наказывать фармпроизводителей за дефицит лекарств на рынке РФ

17:30, 08.12.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что производители лекарств должны нести ответственность за создание дефицита на рынке. Он напомнил про заявления пациентских организаций и благотворительных фондов о нехватке жизненно важных препаратов, необходимых для противоопухолевой терапии.

Мурашко предложил наказывать фармпроизводителей за дефицит лекарств на рынке РФ
Фото: firestock.ru

«Возможно, нам нужно установить и ответственность, если предприятие имеет производственную площадку и зарегистрированный лекарственный препарат, когда резко снижает объемы, меняет планы, тем самым создавая дефицит на рынке. Или же, если невозможно ввести ответственность, то министерство будет просить ФАС рассматривать и реагировать: возможно, это связано с реальными причинами или другими, конкурентными», - сказал Михаил Мурашко на Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности, передает «Интерфакс». 

Министр напомнил о том, что в текущем году в Минздрав поступили "со стороны производителей некорректные планы производства по выпуску ряда лекарств, что вызвало недовольство пациентского сообщества, совершенно обоснованное, и нервозное состояние всех медработников, которые обеспечивают лечение, в том числе противоопухолевую терапию, пациентов с заболеваниями крови".

Читайте также: Детей с излечимыми формами рака нечем лечить. Петербургские родители и врачи ищут пропавшие жизненно важные лекарства

Напомним, первое письмо с заявлением о дефиците лекарств было опубликовано в октябре. В нем организации написали о критической нехватке в стране 26 недорогих, но незаменимых препаратов для лечения рака у детей. На дефицит лекарств жаловались родители по всей стране - дети не могли начать или продолжить жизненно важную терапию.

В конце ноября крупнейшие общественные организации опубликовали второе письмо правительству РФ, в котором называют предпринятые им шаги по устранению дефицита лекарств полумерами. «Ситуация по-прежнему остается катастрофической», - было сказано в письме.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

"Взять все, да и поделить..."

А может быть отмена обязательной маркировки эффективнее? Ведь необязательно отменять маркировку полностью. Если будет добровольная маркировка профессиональными сообществами по борьбе с фальсификатом, то темпы складского обслуживания страдать не будут. Но я понимаю, что кое-кому надо корешу деньжат подвалить и никаких конкурентов гоп-маркировщики не потерпят.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×