«Офисные врачи» падают с ног: «У нас по 40-50 вызовов в сутки»

09:40, 08.12.2020 / Верcия для печати / 8 комментариев

Врачей компании «Полис» коллеги пытаются «заманить» в поликлинику: работа та же, а зарплата за счет коронавирусных доплат выше. Но они пока держатся – надеются, что новая система выплат напрямую из федерального бюджета восстановит справедливость. До сих пор ее не было. А нагрузка на врачей «Полиса» за ковидное время увеличилась втрое.

«Офисные врачи» падают с ног: «У нас по 40-50 вызовов в сутки»
Фото: Прием в центре «Полис»

«Все наши сотрудники переболели ковидом»

- В нашем Ленсоветовском Центре общей врачебной практики 9 тысяч взрослых. Это новая большая застройка, в которой около 30% домов – социальные. Город предоставлял жилье инвалидам с детства по неврологическим, психиатрическим и другим заболеваниям, многодетным семьям, - рассказал «Доктору Питеру» Ярослав Рында, заведующий медцентром «Полис». - Это люди с серьезными хроническими заболеваниями, но получается, сейчас они сдвинулись на второй план, потому что на первом месте ковид. У нас очень много заболевших – 40-50 вызовов в день.

В Ленсоветовском центре работают два врача общей практики и два терапевта (вместе с заведующим), врач УЗИ, процедурная медсестра и фельдшер, который ходит по адресам, в основном, на забор мазков. Каждый день три доктора ведут прием, а один ходит по вызовам. Принцип «участковости» соблюдать трудно, получается, что на каждого врача приходится по два участка. Поэтому плановый прием ограничен, а доктору на вызовах приходится помогать, когда к концу дня становится ясно, что «день в день» невозможно успеть посетить всех пациентов. Из ежедневных 40-50 вызовов около 30-40% приходится на пациентов, которые обращаются не поводу ковида и ОРВИ, а в связи с обострением хронических заболеваний или вновь возникшими неинфекционными болезнями.

Даже при том, что многие опасаются в условиях эпидемии посещать медицинские учреждения, на прием записывается больше пациентов, чем в нековидное время. Из-за того, что часть стационаров закрыты под ковид, на амбулаторных врачей легла нагрузка по лечению обострений хронических заболеваний, которые прежде лечились в стационарных условиях. На прием приходят и те, кто нуждается в плановой госпитализации, или наоборот, необходимо наблюдение после госпитализации – они перенесли инфаркты, инсульты, хирургические вмешательства. В офисе принимают и тех, кто уже переболел и получил отрицательный ответ теста на коронавирус, или "отсидел" карантин по контакту с инфицированным. Таких много – значит, много и выписывающихся.

Все сотрудники Ленсоветовского переболели ковидом, от заведующего до администраторов. Вообще, треть медиков «Полиса» - 46 человек - переболели. Но в отличие от врачей государственных клиник, они не получают выплаты ни за то, что работают с инфицированными коронавирусом (в государственных доплачивают врачам - по 40 000 рублей, среднему медицинскому персоналу – по 25 000), ни за заражение на работе (в государственных – по 300 тысяч рублей). За время эпидемии врачи пролечили уже 10 тысяч человек с официально подтвержденным коронавирусом. И число растет.

- В обычное время в среднем у нас 10 вызовов в день, в пиковые дни высокой заболеваемости гриппом доходило до 15-17 в день, говорит Ярослав Рында. - Сейчас, бывает, до 50. В некоторых центрах «Полиса» число вызовов достигает 70.

Власти позвали на помощь и забыли

Напомним, создание офисов общей врачебной практики началось в Петербурге в 2013 году, когда стало ясно, что город не сумеет обеспечить жителей массово заселяющихся новостроек медицинской помощью: у действующих в районах поликлиник не хватало мощностей, добираться до них долго, а строительство новых то и дело замирало или вовсе не было запланировано. И впервые в стране правительство Петербурга, Терфонд ОМС и комитет по здравоохранению приняли решение привлечь частную медицинскую компанию для работы в системе ОМС. Схема получилась такая: город предоставляет помещение, создает медцентр компания, она же нанимает врачей. К медцентру прикрепляется население ближайших домов, которое и получает в нем первичную медпомощь: посещает терапевта (врача общей практики), узких специалистов – они есть в части центров, выполняет лабораторные исследования, ЭКГ и УЗИ, по необходимости вызывает доктора на дом, проходит диспансеризацию и профосмотры. А оплату за оказанную медицинскую помощь центры получают из средств фонда ОМС. То есть, по сути, такие офисы – подразделения поликлиники, на территории которой они находятся и функции которой выполняют. Предполагалось, что они будут оказывать медицинскую помощь населению соответствующему 3-4 участкам поликлиники.

Сегодня в 18 действующих центрах «Полис» работают 150 врачей, 40 медсестер, 60 – администраторов на 179 000 прикрепленного населения (162 000 - взрослых, 17 000 – детей). Это мощности нескольких районных поликлиник. Наравне с ними центры общей врачебной практики вошли в эпидемию в конце марта.

С 8.00 до 22.00. Ежедневно

В одном из офисов Приморского района, когда один врач начал сбиваться с ног, обслуживая по 30-40 вызовов в день, изменили график работы. Вместо того, чтобы отправлять одного врача на вызовы, 4 врача и заведующий вместе ведут прием в первой половине дня, а во второй все расходятся по адресам. В итоге рабочий день выглядит так:

С 8.00 до 14.00 – прием. Вызовы с 14.30 до 18.00 -19.00, как получится. Возвращение в офис: снять СИЗы, обработать. До 22.00, а то и 23.00 - заполнение документов по всем пациентам, которых посетили. Надо оформить направление на мазки, позвонить в эпидбюро, которое работает до 20.00 (регистрация пациента, эпиданамнез, присвоение эпидномера). Прибавилось работы с больничными листами – их надо оформлять не только пациентам с коронавирусом, но и контактным – тем, кто живет с ними в одной квартире, хорошо, что 65-летним работающим больничные листы ФСС сам оформляет, уменьшая нагрузку на врачей.

Предполагается, что на этой неделе врачи пойдут к своим пациентам с лекарствами, которые будут выдавать бесплатно. Список их, правда, очень ограниченный.

Как рассказал Ярослав Рында, если у пациента ковид-плюс или признаки ОРВИ, похожие на коронавирусные, он осматривается врачом и в зависимости от стадии заболевания, ему назначается одна из трех схем лечения из временных рекомендаций Минздрава. Врач принесет лекарства либо на повторное посещение, либо будет сразу носить с собой определенное количество препаратов, ориентируясь на количество вызовов с жалобами на ОРВИ.

Справка: За весь 2019 год на дом врачи «Полиса» оказали медицинскую помощь 69 697 пациентам, то за январь – ноябрь 2020 года - 146 896, из них 10 тысяч инфицированных коронавирусом. В среднем на одну ставку врача в октябре-ноябре приходится 35 пациентов в смену.

«Пациенты искренне благодарят и желают не заболеть»

- Пациенты болеют по-разному: кто-то вообще бессимптомно, кто-то только с аносмией, кто-то с кашлем и с пневмонией, тяжелых стараемся госпитализировать, - сравнивает нынешнюю ситуацию с весенней Денис Даутов, врач общей практики центра общей врачебной практики на Парашютной улице. - Но пациенты воспринимают болезнь уже по-другому – нет той паники, что была весной. Правда, заболеваемость выросла сильно, самый большой рост начался с начала ноября. И я смотрю на статистику, которую дает оперштаб и хочу сказать: цифры соответствуют тому числу заболевающих, с которыми мы работаем. Проблема в том, что, как и весной, ни одного эффективного средства против коронавируса нет. Да, фавипиравир может уменьшить длительность заболевания на 1-2 дня. Но учитывая, что человек болеет минимум 2 недели, то эти 1-2 дня погоды не делают.

Есть один большой плюс у эпидемии, она изменила отношение пациентов к врачам, а врачей – к пациентам. Врачи рассказывают, с каким пониманием и сочувствием встречают их пациенты и их родственники дома, искренне благодарят и желают не заболеть.

- В городских поликлиниках большой дефицит врачей, к тому же многие болеют. И нас часто зовут перейти на работу к ним. Аргумент – доплаты за работу с ковидными пациентами, - рассказывает Ярослав Рында. - Конечно, нам обидно, что работая в абсолютно одинаковых условиях, с огромным напряжением, мы видим, что город отказывает нам в оценке нашего труда. Но уйти с работы и бросить в такой ситуации своих пациентов?

В ожидании справедливости

Напомним, в сентябре врачи и медсёстры компании «Полис» обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на власти Петербурга: выполняя государственное задание по оказанию первичной помощи петербуржцам, в том числе инфицированным ковидом, они полгода не получают обещанных правительством РФ стимулирующих выплат.

Чуть позже вице-премьер Татьяна Голикова анонсировала новую систему оплаты за работу в ковиде для медперсонала – более справедливую. В ноябре вступило в силу постановление правительства РФ, по которому всем работающим с COVID-19 медработникам установлены специальные выплаты до конца 2021 года из Фонда социального страхования. «Полис» надеется, что это решение касается и частной медицинской компании, выполняющей ту же самую работу. Так, за одну нормативную смену, если у врача или медсестры был в этот день контакт с инфицированным коронавирусом, предполагается размер выплат: для врачей – 2430 руб. за смену, среднему медперсоналу – 1215 руб.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Права врача

8 комментариев Оставить комментарий

Ключевое слово в "слезной" статье - ЧАСТНАЯ компания. Все претензии - к хозяину фирмы.
А про 40 вызовов на заведующего и 4 врачей - ну какая ж это нагрузка? Не смешите.
Ребята что, не общаются с товарищами в обычных поликлиниках и не знают, как там? По 25-40 на каждого (а не на 5 врачей) ежедневно. Плакать смысла нет. Работайте, братья.

Вот такие же недалекие люди, как вы сидят в правительстве.
А знаете что на самом деле будет? Врачи "Полиса" не станут слушать вашу болтовню, а просто уволятся. И пойдут в обычную поликлинику, где все тоже самое, а платят больше. А вы будете жаловаться везде, что в вашем поселке врач не приходит (хотя вы то вероятнее всего не будете жаловаться, потому что пишете свои умозаключения не из поселка, либо рассчитываете на помощь знакомых врачей)

Зато "далекие" люди не владеют ситуацией.
Врачи из поликлиник лет 5 назад и уходили в "Полис", где меньше участки (то есть нагрузка) и зарплата была (сейчас не знаю) больше.
Вряд ли они побегут обратно, но если вернутся - нагрузка их ждет малость побольше - просто в силу нормативов на муниципального участкового врача, за те же деньги.

Мало врачей в поселке? Зато с удовольствием пишете на них жалобы и смотрите по ТВ - какие врачи плохие и как им много платят.

И да! Не трогайте наше правительство! Оно самое лучшее!

Да, нет, тут тоже на каждого по 40-50.
И законодательство ОМС не разделяет на частные и гос.сектор.

Читаем в статье:
раньше 1 врач делал вызовы за всех - 40 штук, но устал (понятное дело); теперь, как я понимаю, эти 40 вызовов делают 5 врачей.
Я, собственно, про другое:
что касается выплат от города - почему нет?
Что же касается федеральных - то вот тут с какой радости - пусть хозяин фирмы платит за особые условия и особый риск. Но это мое мнение, не навязываю. Просто если ушел в бизнес - борись за свои права не с правительством, а с хозяином.

не очень понял когда в этом графике работы прохисодит т.н. лечение?

scorceni : А лечение это тайна для всех. Вчера академик Дубина что-то вякнул, но название лекарства не сказал. Главное в нашей медицине это статистика, а не лечение.

да Вы правы, статистика ,цифры оказывают важный терапевтический эффект.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×