Фото №1 - На дистанционку или на больничный? Петербуржцев с хроническими заболеваниями отправляют по домам, но не всегда с бюллетенем
Фото
pixabay.com

Петербуржцы жалуются на выдачу листков временной нетрудоспособности. Одни не могли вовремя оформить электронный больничный, другие лично пошли за ним в поликлинику, но безрезультатно. Что помешало им это сделать, разбирался «Доктор Питер».

«Работает в штатном режиме»

«Второй день в Санкт-Петербурге не работает система выдачи электронных больничных листков. Все клиники и частные и государственные не могут выдавать, продлевать, закрывать больничные листки. Пациенты пишут жалобы. На сайте ФСС никаких обьявлений, что случилось и когда все заработает. С трудом дозвонившись по прямой линии - отвечают сбой на сервере», - написал в минувшие выходные петербуржец Сергей.

Сегодня, 7 декабря, в петербургском отделении фонда социального страхования «Доктору Питеру» сообщили, что «система работает в штатном режиме». Как предположили в фонде, проблемы с выдачей больничных могли возникнуть у конкретных медучреждений, которые не успели обновить сертификаты по работе с системой. Причем, это не коснулось выдачи бюллетеней для горожан 65+ по самоизоляции — речь идет о выдаче обычных листков нетрудоспособности.

Астма — не всегда повод для больничного

Другая работающая петербурженка столкнулась с невозможностью получить больничный, чтобы уйти на самоизоляцию. Как рассказала «Доктору Питеру» Вероника, ей нет 65, но она давно страдает астмой, получает лекарства по региональной льготе, и, согласно распоряжениям городских властей, вправе получить листок нетрудоспособности на период самоизоляции. Но, в 86-й поликлинике, к которой она приписана, в бюллетене отказали. К терапевту, к которому записалась заранее, Вероника не попала — врач заболел, а в руководстве медучреждения, по словам женщины, её уверили, что больничный в этом случае не полагается.

- Я снова позвонила и в ФСС, и в комитет по здравоохранению. И там и там мне подтвердили, что должны выдавать больничный лист, и гонять людей с этими заболеваниями по поликлиникам лишний раз не корректно. (…) Постановление есть, ему почти месяц. А больничных нет», - возмущается женщина.

«Доктор Питер» попытался разобраться в ситуации. В своем письме Вероника ссылается на постановление правительства города № 904 от 11.11.2020 и на распоряжение комитета по здравоохранению №859-р от 24.11.2020. Так, в первом документе, в пункте 2-42 сказано, что с 16 ноября 2020-го по 15 января 2021-го организации обязаны перевести на дистанционную работу горожан старше 65, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями, перечень которых должен утвердить комитет по здравоохранению. В этом пункте есть исключения - например, требование не касается медиков, педагогов, сотрудников сферы торговли и транспорта. Далее, в следующем пункте постановления правительства 2-43 говорится: «с 16.11.2020 по 15.01.2021 обязать граждан в возрасте старше 65 лет, граждан, имеющих хронические заболевания, находящихся на территории Санкт-Петербурга, не покидать места проживания (пребывания) либо иные помещения, в том числе жилые и садовые дома, за исключением случаев ...». Далее идет перечисление исключений. В конце того же пункта есть дополнение следующего содержания: «Граждане, указанные в абзаце первом настоящего пункта, вправе в установленном порядке оформить листок нетрудоспособности». То есть, получается, что горожане с хроническими заболеваниями тоже могут его получить?

В то же время в распоряжении комздрава, вышедшем позже постановления, перечисляются хронические заболевания, при которых работники переводятся на дистанционную работу. Там в числе прочих перечислена и астма. Но о праве на больничный - ни слова.

«Доктор Питер» обратился за разъяснением в ФСС. В петербургском отделении фонда нашему изданию пояснили, что, согласно постановлению федерального правительства (не городского), работающие петербуржцы, действительно, могут уйти на больничный с 16 ноября по 15 января. Но только те, кому уже исполнилось 65 лет.

«У работающих граждан в возрасте 65 лет и старше, которые обязаны в соответствии с решениями руководителей регионов соблюдать режим самоизоляции, и чья работа не может быть выполнена дистанционно, есть возможность оформить больничный без посещения медицинской организации. Кроме того, что им будет оформлен больничный листок без визита к врачу, региональное отделение ФСС начислит и произведет выплату по этому больничному - переведет денежные средства на счет работника», - уточняют в ФСС.

В этом случае больничный оформляется автоматически, все необходимые данные в фонд соцстраха предоставляет работодатель. Так, на сегодня, по данным ФСС, петербуржцам 65+, находящимся в самоизоляции, выдано более 28,1 тысячи электронных больничных. По поводу их оформления для страдающих хроническими заболеваниями ФСС сослался на общий порядок выдачи больничных листов.

В комитете по здравоохранению «Доктору Питеру» уточнили, что больничные полагаются петербуржцам старше 65 лет, а также горожанам «с хроническими заболеваниями лишь в стадии обострения».

© ДокторПитер