Фото №1 - Концентрация хлора в астраханском бассейне, где отравились три десятка пловцов, оказалась превышенной в 250 раз
Фото
pixabay.com

"Максимальное превышение было зафиксировано 24,9 при допустимой концентрации 0,1. Нужно дождаться полного проветривания, на первом этаже уже допустимо находиться. И надо проводить дезинфекцию, чтобы устранить запахи", - сказал глава управления МЧС Астраханской области Алексей Мурзин, сообщает ТАСС.

Число госпитализированных после отравления хлором в бассейне в Астрахани утром 7 декабря составило 30 человек, среди них 21 ребенок. Предварительный диагноз - острое отравление хлором. Все пострадавшие находятся в сознании. Состояние 13 детей оценивается как средней степени тяжести, шестеро детей, по данным Минздрава области, находятся в реанимации на кислородной поддержке в стабильно тяжелом состоянии.

Отмечается, что во время происшествия дети пытались забаррикадироваться в небольшом помещении на первом этаже, но позже перешли на третий этаж, откуда их эвакуировали сотрудники МЧС. Предполагается, что работники бассейна нарушили последовательность использования химикатов при его очистке. "Сначала добавили одно вещество, а затем добавили другое, а нужно было наоборот", - отметил Алексей Мурзин.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации. Следователи уже возбудили уголовное дело по факту отравления детей и взрослых в бассейне, оно возбуждено по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Бассейн будет закрыт минимум до конца года. Там будут проветривать и вымывать помещения, а также мыть чашу.