Минздрав не предлагал ограничить передвижение между российскими регионами из-за роста числа заболеваний COVID-19

13:01, 07.12.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Ведомство официально опровергло сообщение СМИ о том, что глава Минздрава предложил рассмотреть возможность ограничения передвижения россиян между регионами и внутри них как меру борьбы с пандемией.

Минздрав не предлагал ограничить передвижение между российскими регионами из-за роста числа заболеваний COVID-19
Фото: Министерство здравоохранения РФ

Официальное завлние по этому поводу размещено на сайте Минздрава России 7 декабря. Ведомство считает, что заявление Михаила Мурашко на XII Всероссийской научно-практической конференции "Медицина и качество - 2020" истолкованы неправильно.

"Минздрав России не предлагает введение каких-либо дополнительных ограничений на передвижение граждан по территории Российской Федерации. Фраза о возможности введения ограничений на передвижение между регионами и муниципалитетами, содержалась в научном докладе на медицинской конференции «Медицина и качество» в обзоре мер, которые ранее использовались в мире или могут быть использованы для управления инфекционными процессами, и была вырвана из контекста", - заявил помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Алексей Кузнецов.

Ранее российские информагентства приводили следующие слова министра Мурашко на этот счет: "Вторая волна показывает нам, что возникающие очаги внутри страны требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов для того, чтобы ограничить распространение инфекции". Более того, как пишет ТАСС, глава минздрава якобы заявил о том, что ограничительные меры из-за коронавируса будут необходимы, пока не появится возможность влиять на эпидемический процесс с помощью лекарств, добавил он. "Мы имеем сегодня эпидемический процесс, пока не влияя на него фармацевтически в полной мере, по крайней мере, как хотелось бы. До того как мы научимся активно управлять фармацевтически, нам придется использовать такие мероприятия, как противоэпидемические системы ограничений, системы локдаунов и так далее. Это вынужденная мера, но для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье населения, она является допустимой", - сказал министр.

Читайте также: Планы по снижению смертности в 2020 году сорваны. Минздрав меняет целевые показатели

Напомним, по данным федерального оперштаба по борьбе с COVID-19  на 7 декабря в России зафиксировао небольшое снижение суточного числа заболевших -  28 142 против 29 039 накануне. В Петербурге рекорд официально подтвержденных случаев ковида также не превышен. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Очень зря! Считаю,что закрыть город и страну на пару месяцев привело бы к снижению распространения заболевания. Думаю,что во времена СССР так бы и сделали и подавили бы пандемию и плевать на писк и визг тех кому нужен Куршевель! Сегодня утром прочла Яндекс и подумала,что хоть у кого-то голова светлая,а нет оказывается!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×