Фото №1 - Позже, чем в Москве. Ученые назвали дату пика второй волны COVID-19  в Северной столице
Фото
pixabay.com

Своей скорректированной математической моделью развития «второй волны» COVID-19 поделились специалисты Санкт-Петербургского госуниверситета. Согласно ей, пик по количеству активных случаев болезни в двух столицах придется на середину декабря, но в Петербурге он всё-таки наступит позже.

Петербургские ученые считают, что в столице он случится на начавшейся неделе – максимальное количество активных случаев заболевания коронавирусом в Москве ожидается 10–12 декабря. Пиковые значения составят 149–151 тыс. одновременно болеющих человек. В Петербурге их ждут в середине следующей недели, 15–16 декабря. Количество пациентов с COVID-19 составит тогда 64–65 тысяч. Такие данные привёл заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем, руководитель Центра интеллектуальной логистики вуза Виктор Захаров.

В целом по России, как подсчитали в СПбГУ, ежедневный прирост новых случаев заболеваний последние полмесяца колеблется в диапазоне 24–27 тыс. Если подобные темпы прироста заболевших сохранятся, страна может выйти на пик по количеству активных случаев заболеваний 22 декабря, когда общее число болеющих составит от 514 до 517 тыс человек.

© ДокторПитер