Фото №1 - Российские вакцины бесценны. А потому прививочная кампания, о которой заявил Путин, под вопросом
Фото
pixabay.com

В конце ноября Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому все зарегистрированные в России вакцины от коронавируса должны войти в перечень ЖНВЛП (жизненно важных лекарственных препаратов). По данным ГРЛС (госреестра лекарственных средств - Прим. ред.) правительство еще не зарегистрировало цены на них.

Согласно пункту 8 статьи 61 Федерального закона № 61 от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств», ЖНВЛП не могут быть реализованы и отпущены, если на них не зарегистрирована предельная отпускная цена. Это значит, что ни производители, ни дистрибьюторы не могут продавать вакцину ни в розницу, ни оптом.

Сейчас правительство и производители изучают «издержки» производителей, чтобы определить, сколько может стоить вакцина, рассказал «Фармацевтическому вестнику» источник, близкий к НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

Напомним, вчера Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию уже на следующей неделе. Глава государства подчеркнул, что в стране готовится 2 миллиона доз препарата.

11 августа Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V», которую разработали в Центре имени Гамалеи. 14 октября президент России проинформировал о регистрации вакцины от центра «Вектор». До конца года в России планируется зарегистрировать третью вакцину от COVID-19.

Ранее сообщалось о том, что петербургский завод компании «Фармасинтез» начнет выпускать вакцину «Спутник V» в 2021 году.

© ДокторПитер