Фото №1 - «Китайский вирус»  -  не китайский. В США обнаружили переболевших COVID-19  до начала пандемии
Фото
pixabay.com

Выводы ученых основаны на ретроспективном исследовании образцов крови, собранных у жителей США, которое проводил Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Как пишет РИА Новости со ссылкой на статью в Clinical Infectious Diseases, вирусологи проанализировали более 7000 донорских образцов крови, собранных Американским Красным Крестом в девяти штатах в период с 13 декабря 2019 года по 17 января 2020 года.

Оказалось, что 106 образцов дали положительный результат на антитела против SARS-CoV-2: 39 — в Калифорнии, и 67 — в Коннектикуте, Айове, Массачусетсе, Мичигане, Род-Айленде и Висконсине. Исследователи провели дополнительные тесты, чтобы исключить перекрестную реактивность антител к другим вирусам и установили, что обнаруженные антитела специфичны именно к SARS-CoV-2. «Даже с учетом возможных ложноположительных тестов, можно с уверенностью говорить, что к началу декабря вирус уже находился на территории США», - к такому выводу пришли ученые США.

«Результаты предполагают, что COVID-19, возможно, уже прибыл в Соединенные Штаты к декабрю 2019 года, раньше, чем предполагалось ранее», — пишут авторы статьи. Они отмечают, что исследование не позволило установить, где и когда заразились коронавирусом носители антител и предполагают, что это были люди, недавно вернувшиеся из Китая. Ученые планируют продолжить исследование.

Напомним, власти КНР впервые публично заявили о загадочных случаях пневмонии в Ухане 31 декабря 2019 года. В США первый подтвержденный случай COVID-19 был зарегистрирован 20 января 2020 года у жителя штата Вашингтон, недавно прибывшего из Китая.