Фото №1 - Минздрав России не будет препятствовать внедрению инновационной терапии для лечения рака. За неё присудили Нобелевскую премию
Фото
pixabay.com

Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Татьяны Семеновой на запрос зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, сообщает ТАСС. Сенатор просила уточнить, какие законодательные акты регулируют регистрацию и внедрение технологии CAR-Т, применяемой для лечения онкогематологических заболеваний, в российскую клиническую практику в 2020 году, а также в будущих периодах.

"Российское законодательство и право ЕАЭС допускают применение (и регистрацию) аутологичных (произведенных из клеток конкретного пациента и предназначенных для применения у донора) продуктов, к которым относятся разрешенные к применению сегодня препараты на основе CAR-T-клеток. Таким образом, в настоящее время отсутствуют препятствия к регистрации клеточных продуктов на основе CAR-T-клеток, в том числе аутологичных", - говорится в ответе Минздрава России.

В Минздраве указывают на то, в настоящее время CAR-T-клетки могут быть зарегистрированы в соответствии с российским законодательством как биомедицинские клеточные продукты. При этом в министерстве подчеркивают, что в настоящее время проводится работа, направленная на совершенствование норм права ЕАЭС в части регулирования обращения клеточных продуктов (соматоклеточных лекарственных препаратов).

Суть CAR-T-терапии заключается в том, что медики извлекают из тела пациента иммунные клетки, перепрограммируют и возвращают их назад в организм. CAR-T-клетки - это собственные Т-лимфоциты пациента, в которые внедрили искусственные молекулы: одна часть их опознает опухолевые клетки, а вторая часть стимулирует лимфоцит. В итоге лимфоциты начинают распознавать клетки опухоли и уничтожать их. Изменение структуры ДНК заставляет их активнее бороться с раком, но при этом оно не затрагивает весь организм. Аналогичные подходы сейчас разрабатывают для борьбы с диабетом и нейродегенеративными болезнями.

В 2018 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии, они изучали механизм, с помощью которых организм подавляет активность Т-лимфоцитов, иммунных клеток-убийц.