Минздрав России не будет препятствовать внедрению инновационной терапии для лечения рака. За неё присудили Нобелевскую премию
13:06, 01.12.2020 / Верcия для печати / 0 комментариевМинистерство здравоохранения России подтвердило, что в стране можно внедрять CAR-T-терапию для лечения онкозаболеваний, авторам которой в 2018 году присудили Нобелевскую премию.

Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Татьяны Семеновой на запрос зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, сообщает ТАСС. Сенатор просила уточнить, какие законодательные акты регулируют регистрацию и внедрение технологии CAR-Т, применяемой для лечения онкогематологических заболеваний, в российскую клиническую практику в 2020 году, а также в будущих периодах.
Читайте также: В Центре Алмазова создают препарат, аналог которого в мире стоит полмиллиона долларов
"Российское законодательство и право ЕАЭС допускают применение (и регистрацию) аутологичных (произведенных из клеток конкретного пациента и предназначенных для применения у донора) продуктов, к которым относятся разрешенные к применению сегодня препараты на основе CAR-T-клеток. Таким образом, в настоящее время отсутствуют препятствия к регистрации клеточных продуктов на основе CAR-T-клеток, в том числе аутологичных", - говорится в ответе Минздрава России.
В Минздраве указывают на то, в настоящее время CAR-T-клетки могут быть зарегистрированы в соответствии с российским законодательством как биомедицинские клеточные продукты. При этом в министерстве подчеркивают, что в настоящее время проводится работа, направленная на совершенствование норм права ЕАЭС в части регулирования обращения клеточных продуктов (соматоклеточных лекарственных препаратов).
Читайте также: Автор метода иммунотерапии рака CAR-T претендует на Нобелевскую премию
В 2018 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии, они изучали механизм, с помощью которых организм подавляет активность Т-лимфоцитов, иммунных клеток-убийц.
Ещё нет комментариев