В России зарегистрирован еще один препарат для лечения СМА. Его можно принимать дома

19:05, 30.11.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Министерство здравоохранения РФ одобрило препарат рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) у взрослых и детей с двух месяцев. Его отличие от одного из самых дорогих препаратов в мире - «Спинразы» в том, что его можно принимать в домашних условиях перорально — через рот, а не в виде инъекций.

В России зарегистрирован еще один препарат для лечения СМА. Его можно принимать дома
Фото: pixabay.com

Предполагается, что новое лекарство может помочь около 5 тысячам российских пациентов с тяжелым неизлечимым заболеванием - спинальной мышечной атрофией (СМА) разной степени тяжести.

Как сообщает производитель — компания «Рош», рисдиплам (торговое наименование «Эврисди») создан для лечения СМА путем повышения в организме уровня белка выживаемости двигательных нейронов. Это первый и пока единственный препарат для патогенетической терапии СМА, который можно принимать на дому (в жидкой форме один раз в сутки перорально или, при необходимости, через зонд для энтерального питания). Ожидается, что первые партии рисдиплама поступят в оборот мае 2021 года. Регистрационное удостоверение уже опубликовано на портале Государственного реестра лекарственных средств. FDA одобрило рисдипам в августе.

Читайте также: В Петербурге первых шесть пациентов с СМА обеспечили лекарством стоимостью 50 миллионов в год

До сих пор в России был зарегистрирован только препарат «Спинраза». Комиссия Минздрава включила его в перечень ЖНВЛП на 2021 год с установленной ценой в 5 млн рублей, сейчас его стоимость — около 8 млн рублей (более 100 тыс долларов).

Незарегистрированный еще в России препарат Zolgensma с однократным приемом стоит в мире около 2 млн долларов.

Справка

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — редкое тяжелое наследственное прогрессирующее нервно-мышечное заболевание. Оно развивается вследствие мутации или отсутствия в ДНК гена SMN1, из-за чего формируется дефицит белка SMN, необходимого для сохранения мотонейронов — крупных нервных клеток в спинном мозге, контролирующих движение мышц. В результате мышцы слабеют и атрофируются. По данным благотворительного фонда «Семьи СМА», на начало ноября 2020 года в России насчитывалось 1 048 пациентов со СМА, из них 823 — дети. При этом число потенциально нуждающихся в этом препарате может достигать 4,9 тысяч человек.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

последнее время стало появляться много аферистов, которые собирают миллионы долларов на фейковые уколы чтобы спасти детей, аферисты сначала входят в доверие к известным личностям и просят их разместить благотворительный сбор. вы должны знать что это все аферисты! они находят бедных родителей и уговаривают их подыгрывать им, делать фотографии и дают им тратить на бесполезные процедуры, в итоге безработная мать однаночка чаще всего вдруг начинает жить на пособие 100тыс в месяц и попрошайничать миллион долларов на чудо укол.. это такой вид обмана.
блокируйте аферистов и не давайте им денег

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×