Фото №1 - Лекарств по-прежнему катастрофически не хватает. Общественные организации снова написали открытое письмо властям
Фото
pixabay.com

Крупнейшие благотворительные фонды страны просят премьер-министра России Михаила Мишустина, министра здравоохранения Михаила Мурашко и руководителя ФАС Максима Шаскольского срочно принять меры - в стране по-прежнему сохраняется острая нехватка незаменимых препаратов для лечения рака.

Первое открытое письмо было опубликовано 26 октября, под ним подписались 27 благотворительных фондов и пациентских организаций. Минздрав, Минпромторг и ФАС пообещали принять экстренные меры, в том числе предложили внести изменения в законодательные акты. Второе открытое письмо организации опубликовали 30 ноября. Авторы считают, что принятые меры неэффективны. Так, например, формула, по которой ведомства предлагают вести учет препаратов, некорректна, а в выводах после расчетов многое неясно. Помимо этого благотворители уверены, что в будущем аналитика властей все больше и больше будет расходиться с реальной ситуацией, а мониторинг ситуации с лекарствами не будет давать достоверных результатов.

«Действия ФАС регулируются правилами. Но в результате применения этих правил возник беспрецедентный, самый глубокий во всей новейшей российской истории дефицит — вплоть до полного исчезновения — почти трех десятков наименований базовых онкологических препаратов, и жизни миллионов людей оказались под угрозой. Значит, эти правила нужно менять. Мы полагаем, что граждане России не заслуживают того, чтобы экономия бюджета достигалась за счет реальной угрозы их жизням», — говорится в письме.

Еще одно важное замечание - авторы делают акцент на аргументации властей, что такая ситуация с лекарствами для пациентов якобы сложилась из-за пандемии коронавируса и проблемах, вызванных новыми правилами маркировки.

«Эти заявления говорят о некомпетентности и незнании фактов. Надо признать, что серьезные проблемы с доступностью дешевых препаратов химиотерапии начались еще в прошлом году. Основная причина кроется в особенностях государственного регулирования фармацевтического рынка: низкие предельные отпускные цены и правило «третий лишний» для иностранных компаний», — пишут представители.

Благотворители считают, что вместо принятых мер должны быть следующие:

  • Срочная централизованная государственная закупка препаратов, с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация, и их распределение по клиникам;
  • Нормализация рынка лекарственного обеспечения. Возможными мерами здесь могли бы быть пересмотр порядка формирования начальной минимальной цены контракта (сейчас она определяется приказом Минздрава № 1064н от 19.12.2019) и отмена правила «третий лишний» (постановление правительства Российской Федерации № 1289 от 30.11.2015) для лекарств онкологического и гематологического профиля. По мнению специалистов, именно эти ограничения и стали главными причинами нынешнего коллапса;
  • Создание эффективной системы контроля и быстрого реагирования, чтобы в будущем пациенты с онкологическими заболеваниями без перебоев обеспечивались качественными препаратами.

Если же срочные действия не будут предприняты, пишут организации, возникшая нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей и отбросит российскую онкологию на десятилетия назад.

Письмо подписали: некоммерческая организация «Благотворительный фонд «АдВИТА» (Петербург), общественная организация «Дети и родители против рака» (Петербург), Санкт-Петербургский благотворительный фонд помощи детям с онкозаболеваниями «СВЕТ», благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Время детства» (Москва), московский блаотворительный фонд «Жизнь», Благотворительный фонд Константина Хабенского. Всего письмо подписали 32 организации.

Напомним, в октябре крупнейшие общественные организации страны написали открытое письмо властям о критической нехватке в стране 26 недорогих, но незаменимых препаратов для лечения рака у детей. Как говорится в письме, на дефицит необходимых лекарств жалуются родители по всей стране - дети не могут начать или продолжить жизненно важную терапию.

© ДокторПитер