ФАС повышает предельные цены на дефицитные жизненно важные лекарства

14:25, 27.11.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральная антимонопольная служба впервые серьезно повысила стоимость двух дефицитных жизненно важных препаратов — противоопухолевого ломустина и иммунодепрессанта азатиоприна. Такое решение было принято после выхода постановления правительства, которое разрешает поднимать цены на лекарства в случае их дефицита.

ФАС начала пересматривать предельные отпускные цены на жизненно важные препараты (из перечня ЖНВЛП). Как пишет сегодня, 27 ноября, «Ъ», антимонопольщики уже повысили стоимость применяемого в лечении рака ломустина почти в 9 раз - до 37 тыс. рублей за упаковку, а иммунодепрессанта азатиоприна — примерно вдвое, до 380 рублей за упаковку. Такое решение было принято после выхода нового постановления правительства №1771 от 31 октября 2020 года, которое позволяет пересмотр цен на препараты в случае их нехватки на рынке.

Как пишет издание со ссылкой на свои источники, дефицит противоопухолевого ломустина связан с низкими закупочными ценами на гостендерах. Его стоимость не менялась с 2010 года. Дефицит дешевого азатиоприна (применяется в комплексном лечении многих аутоиммунных заболеваний – ревматоидного артрита, неспецифического язвенного колита, псориаза, системной красной волчанки. - Прим. ред.) связан в том числе и с проблемами единственного в стране производителя препарата «Азатиоприн» - ОАО «Мосхимфармпрепараты», которое в 2018 году было признано банкротом. В июне прошлого года в «Ростехе», в чье управление перешел московский фармзавод им. Семашко, заявляли, что с кредиторами удалось договориться о мировом соглашении.

Читайте также: Тяжелобольные петербуржцы ищут по всей стране «завалящие» упаковки жизненно важного лекарства

Этим летом «Доктор Питер» писал, как петербуржцы пытаются найти исчезнувший азатиоприн - ищут по всей стране и за рубежом. Три года назад была похожая проблема - пациенты обращались к чиновникам, писали петиции, умоляя вернуть лекарство, без которого не могут жить. Сообщалось, что производство препарата планируется возобновить в конце этого года, но уже не на площадке завода им. Семашко.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×