Фото №1 - Олег Эргашев: В Петербурге будут делать до 80 тысяч тестов на ковид за сутки. Только так можно остановить распространение вируса
Фото
gov.spb.ru

«Нам необходимо увеличить количество тестов. Мы должны всех, кто болеет, выявлять, потому что они могут быть источником заражения для других. В среднем сейчас делается около 40 тысяч тестов в сутки: охват тестированием – 687 тестов на 100 тысяч населения при нормативе 150 на 100 тысяч. Мы планируем делать до 80 тысяч тестов в сутки», - рассказал Олег Эргашев в интервью «Петербургскому дневнику».

Вице-губернатор не поддерживает идею «коллективного иммунитета». Все петербуржцы болеют по-разному, поэтому нужна профилактика и раннее выявление болезни. Так, если пациента пролечить этиотропным препаратом, например фавипиравиром, то болезнь можно остановить. Это поможет предотвратить не только возможный риск тяжелого течения болезни, но и дальнейшее заражение других.

Также Олег Эргашев сообщил, что в Петербурге на базе крупных городских стационаров готовятся к открытию новые лаборатории, которые будут проводить ПЦР-диагностику на COVID-19. На это выделено 160 миллионов рублей. Сейчас закупается оборудование, 100 миллионов рублей выделено на закупку тест-систем на COVID-19 районным лабораториям и трем стационарам – на выявление антигена. Возможно, лаборатории переведут на работу в две смены или на круглосуточный режим. Эти меры необходимы в связи с новыми требованиями Роспотребнадзора — результаты теста на ковид теперь должны выдавать не позднее 48 часов с момента сдачи анализа.

Вчера стало известно, что Министерство здравоохранения намерено отменить требование об обязательном наличии результатов теста на коронавирус, сделанного за семь дней до госпитализации. Но при госпитализации у пациентов не должно наблюдаться клинических проявлений и признаков острых респираторных заболеваний и инфекций.