FDA разрешило испытывать вакцину против рака на людях

11:32, 26.11.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

В США начинаются испытания вакцины против рака на людях. Фаза исследований на животных завершена, она показала обнадеживающую эффективность и безопасность. По данным на сегодня, вакцина обеспечивает полный ответ у 90 процентов животных в сочетании со вторым иммунотерапевтическим препаратом.

FDA разрешило испытывать вакцину против рака на людях
Фото: pixabay.com

Ученые говорят, что самым большим прорывом в терапии рака за последние пару десятилетий стала разработка ингибиторов иммунных контрольных точек. Эти методы лечения направлены на блокирование механизмов, используемых раковыми клетками, чтобы избежать атаки со стороны иммунных клеток организма человека.

Относительно новый класс препаратов - ингибиторы PD-1 позволяют иммунным клеткам-киллерам более эффективно обнаруживать и убивать раковые клетки. В последние годы было одобрено несколько моноклональных антител первого поколения против PD-1 для лечения различных видов рака. Эта новая терапия, названная PD1-Vaxx, предназначена для запуска более широкого ответа поликлональных антител, с надеждой на лучшую эффективность, чем первое поколение ингибиторов контрольных точек. Новое исследование было опубликовано в журнале Oncoimmunology.

Читайте также: Автор метода иммунотерапии рака CAR-T претендует на Нобелевскую премию

В новом исследовании - доклиническом тестировании PD1-Vaxx в сочетании с иммунотерапевтическим лечением, проведенном учеными из Университета штата Огайо, объясняется, как работает новая вакцина против рака. «Во-первых, PD1 - Vaxx активирует, как В, так и Т-клетки, способствуя уменьшению опухоли», - говорит автор исследования Правин Каумая. «Во-вторых, лечение направлено на блокирование сигнальных путей, которые имеют решающее значение для роста и поддержания опухоли. Давая эту вакцину в сочетании с иммунотерапевтическим препаратом, мы, по сути, усиливаем и специально направляем иммунную систему на то, чтобы она прицельно убивала раковые клетки».

Исследователи сообщают, что комбинированная терапия была протестирована на животной модели рака толстой кишки и дала полный ответ у девяти из 10 животных. В начале ноября FDA выдало PD1-Vaxx разрешение на переход к первой фазе испытаний на людях в Соединенных Штатах. 

Читайте также: Петербургские онкологи растят «убийц», способных избавить человека от рака

Рубрики: Онкология

2 комментария Оставить комментарий

отлично. вот это наука.

Важно ещё понимать, что под этой вершиной айсберга скрывается его гигантская подводная часть, состоящая из многих человеко-лет работы лабораторий, оснащённых и обеспеченных всем самым необходимым, а также естественный отбор научных данных слепыми рецензентами и конкурирующими научными центрами. Если эта подводная часть разрушена, то над водой кроме бутафории ничего не появится.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×