Фото №1 - Комздрав: В аптеках Петербурга нет дефицита «Азитромицина» и «Плаквенила»
Фото
pixabay.com

По словам Андрея Сараны, в городе еще «в первую волну» был запущен вместе с Росздравнадзором и прокуратурой мониторинг жизненно важных лекарств, которые продаются в аптеках. Ведомства отслеживают их наличие и динамику цен.

- На сегодняшнее утро 20 ноября в аптеках города было 36 тысяч упаковок «Азитромицина». У нас нет такого, чтобы по какому-то препарату был тотальный дефицит – чтобы в строке было написано «0». То есть так или иначе есть препараты, - сказал Андрей Сарана.

По словам чиновника, гидроксихлорохина («Плаквенил»), который тоже используется в лечении коронавируса, в городе хватит на «6 дней амбулаторного лечения».

- Что это значит? Мы сегодня всем пациентам, которые находятся на амбулаторном лечении, а это порядка 40 тысяч человек, можем дать один раз по упаковке препарата («Плаквенила») и люди будут его принимать 10 дней. Если мы имеем запас на 6 дней, значит, мы 6 раз по 10 дней можем выдать этот препарат и спокойно закрыть амбулаторную потребность, - пояснил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению.

Читайте также: Какие лекарства против коронавируса нашел «Доктор Питер» в аптеках Петербурга в конце октября

Похожая ситуация, по словам чиновника, с другими антибиотиками, которые представлены в достаточном ассортименте в рекомендациях Минздрава по лечению COVID-19.

- На слуху у населения только «Азитромицин» и левофлоксацин. Почему-то все побежали в аптеку только за ними. Напоминаю, что выписать антибиотик может только врач. В первые дни заболевания коронавирусной инфекцией антибиотики нежелательны, они не действуют на вирус и употреблять их нет смысла. А начиная с 5-го дня, если присоединяется бактериальная инфекция и врач выписывает рецепт, действительно, необходимо, добавлять антибактериальную терапию, - сказал Андрей Сарана.

В то же время он признал, что по некоторым группам наиболее применяемых антибиотиков есть дефицит более 50%. Но уточнил, что всегда можно найти взаимозаменяемый препарат. По данным комздрава, в стационарах тоже на сегодня есть запас необходимых лекарств для лечения коронавируса - его хватит по разным препаратам от 10 дней до нескольких месяцев.

Читайте также: Начмед петербургской больницы: Как отличить «амбулаторный» ковид от «стационарного» и чем его лечить

© ДокторПитер