Минздрав пообещал вернуть в аптеки лекарства, необходимые для лечения COVID-19 и ревматизма

18:14, 20.11.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав работает над наращиванием импорта исчезнувших из аптек жизненно важных лекарств, необходимых для лечения пациентов с ревматическими заболеваниями и COVID-19: глюкокортикоидов - метилпреднизолона, преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона. Они исчезли из аптек во многих регионах РФ.

Минздрав пообещал вернуть в аптеки лекарства, необходимые для лечения COVID-19 и ревматизма
Фото: pixabay.com

Министерство здравоохранения работает над наращиванием импорта жизненно важных лекарств, необходимых для лечения пациентов с хроническим ревматизмом, другими аутоиммунными заболеваниями и новой коронавирусной инфекцией. Из аптек в регионах исчезли глюкокортикоиды - метилпреднизолон, преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон. 

Пациентам с ревматическими заболеваниями, которые лечатся метилпреднизолоном, нельзя прерывать терапию. «Приемлемым решением может стать временный переход на препараты преднизолона, поскольку выпускаемые фармацевтической промышленностью дозировки метилпреднизолона и преднизолона — эквивалентны. Но в первую очередь пациентам надо обратиться к своему лечащему врачу для оптимальной корректировки лекарственной терапии на время пандемии», — цитирует РБК главного ревматолога Минздрава, профессора и академика РАН Евгения Насонова.

Напомним, Всероссийский союз пациентов только вчера обратился к вице-премьеру Михаилу Мишустину с сообщением о том, что нет не только метилпреднизолона, но и преднизолона, и дексаметазона, и гидрокортизона.

Читайте также: Профессор Первого меда предупреждает: лечение ковида гормонами и гепаринами дома опасно для жизни

В Минздраве указали, что по данным Росздравнадзора в этом году в гражданский оборот выпустили в виде раствора для внутривенного и внутримышечного введения — 442,2 тысячи упаковок метилпреднизолона, а в таблетированнной форме — 2,2 млн упаковок: «По информации Минпромторга России, ведется работа по наращиванию импорта препаратов метилпреднизолона, поскольку они не производятся на территории нашей страны». 

Напомним, Всероссийский союз пациентов, Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева, "Возрождение" - общество объединяющее детей и взрослых с ревматологическими заболеваниями, обратились к Михаилу Мишустину с просьбой наладить поставку лекарств, необходимых страдающим хроническими ревматическими заболеваниями.Также организации просят Мишустина увеличить объем производства необходимых лекарств, а в случае необходимости экстренно закупать их за рубежом.

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×