ВОЗ не рекомендовала лечить пациентов с COVID-19 одним из известных препаратов

12:32, 20.11.2020 / Верcия для печати

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать противовирусный препарат ремдесивир для лечения пациентов с COVID-19, заявила группа международных экспертов организации по разработке руководящих принципов.

ВОЗ не рекомендовала лечить пациентов с COVID-19 одним из известных препаратов
Фото: pixabay.com

По оценке экспертов ВОЗ, пока нет никаких доказательств того, что препарат приближает выздоровление или снижает необходимость вентиляции легких, передаёт 20 ноября "Фонтанка" со ссылкой на РИА Новости. Организация начала исследование ремдесивира как потенциально эффективного средства для лечения пациентов в тяжёлом состоянии. Но роль лекарства в клинической практике остается неопределенной.

Четыре международных исследователя сравнили несколько препаратов от COVID-19 с участием более семи тысяч пациентов. После изучения всей информации эксперты ВОЗ пришли к выводу, что «ремдесивир не оказывает значимого влияния на смертность или другие важные для пациентов результаты, такие как необходимость механической вентиляции легких или время для клинического улучшения». При этом эксперты высказались за дальнейшие исследования ремдесивира.

Читайте также: «Мы отказались от неэффективных противовирусных и иммуностимулирующих лекарств». Как лечат COVID-19 в стационарах Петербурга

Ранее ВОЗ уже заявляла о неэффективности ремдесивира для лечения коронавирусной инфекции. В конце октября Минздрав опубликовал обновленные рекомендации по лечению COVID-19, в которые вошел ремдесивир.

"Доктор Питер" писал, что ученые доказали эффективность ремдесивира, созданного для лечения Эболы, в борьбе с коронавирусом. В мае этого года FDA выдало временное разрешение на экстренное применение ремдесивира у взрослых пациентов с коронавирусом и у детей. Однако применять его можно было только у тех, у кого было тяжелое течение заболевания, например, кому требовалась кислородная или дыхательная поддержка. Позже регулятор расширил возможности использования препарата.

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×