Пациенты подают иски к виновной в заражении 155 человек Покровской больнице

16:35, 17.11.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Лежавшие в Покровской больнице петербуржцы начали обращаться в суды с исками о возмещении причиненного здоровью ущерба. Компенсационные требования стали возможны после признания стационара виновным в массовом заражении персонала и пациентов.

Пациенты подают иски к виновной в заражении 155 человек Покровской больнице
Фото: 2gis.ru

​Как сообщили «Фонтанке» в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, 17 ноября в горсуде рассматривалась жалоба Покровской больницы на решение Василеостровского райсуда, оштрафовавшего стационар на 120 тысяч рублей за неконтролируемое распространение COVID-19.

«Решение оставлено без изменений», — уточнили в пресс-службе.

Санэпидрасследование Роспотребнадзора показало, что из-за несоблюдения Покровской больницей мер безопасности заразились 155 человек — медработники и пациенты.

Василеостровский районный суд зарегистрировал и назначил к рассмотрению два иска к Покровской больнице о компенсации морального вреда в связи с причинением ущерба жизни и здоровью. Заседания назначены на конец ноября и декабрь. Соответчиками заявлены комздрав, Роспотребнадзор и поликлиника № 38. В принятии еще одного иска суд отказал по процессуальным причинам.

Читайте также: Заразившийся коронавирусом анестезиолог-реаниматолог: «Средства защиты собирали втайне от главврача»

В Покровской больнице весной зафиксирована вспышка COVID-19. Персонал жаловался на нехватку средств индивидуальной защиты и отсутствие санпропускников. Главврач Марина Бахолдина заявляла, что в ее стационаре проблем нет. В июне она получила звание Героя Труда от Владимира Путина.

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

2 комментария Оставить комментарий

КомЗдрав любит посмеиваться на ропот простых медиков о нарушении прав. Вот к чему приводит ваше бездействие и чванство. Ситуацию с СИЗ можно было признать и начать исправлять экстренно. Вместо этого мы услышали "Больной с пневмонией инфекционным не является". В мои годы за такие слова выгоняли из 8-го училища, а они, блин, кандидаты наук.

СМО, при выявлении указанных фактов ненадлежащего качества оказанной медпомощи до 2021 года применяли определенные законом финансовые санкции и возвращали эти средства в фонды ОМС, не информируя граждан или родственников умерших от дефектов медпомощи пациентов о факте нанесения вреда их здоровью оказанием ненадлежащего качества медпомощи и об их праве на возмещение морального и материального вреда понесенными дефектами, ненадлежащим качеством медпомощи и причиненным ими вредом жизни и здоровью.
СМО, по-видимому, после принятия закона о снижении их финаннсирования сделают вывод, что они необходимы исключительно пациентам, а не системе ОМС в лице ФОМС, ТФОМС, органов исполнительной власти и медорганизаций, и стоит пересмотреть свою работу в пользу информирования пациентов о результатах экспертизы с целью реализации их права на возмещение морального и материального вреда, что позволит пациентам обосновано обращаться в суды за защитой и восстановлением права на возмещением морального и материального вреда, причиненного ненадлежащим качеством оказанной медпомощи.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×