Фото №1 - Мишустин: В регионы должны отправиться бригады медиков, а время ответа в скорой - сократиться
Фото
government.ru

Михаил Мишустин распорядился организовать при 32 институтах и клиниках мобильные бригады врачей, которые будут выезжать в регионы для оказания помощи в лечении коронавирусных пациентов. Правительство выделит на это необходимые средства.

"Нагрузка на системы здравоохранения в регионах растет, особенно непросто приходится медицинским работникам в малых городах, где вплотную столкнулись с нехваткой персонала. Также будет оперативно оказываться консультативно-методическая помощь медицинским работникам в регионах. Субсидии, которые выделяет правительство на эти цели, получат медицинские институты и клиники, где есть серьезная научная школа и обширная практика", - сказал премьер на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом, передает ТАСС.

Также премьер-министр заявил, что "необходимо максимально сократить время ответов на звонки в скорую помощь". Для этого нужно развивать колл-центры, привлекать к помощи волонтеров и психологов. Мишустин подчеркнул, что все граждане должны получать оперативную консультацию специалистов: как в поликлиниках и больницах, так и на дому.

Читайте также: У Смольного новый план борьбы с коронавирусом: скорой - планшеты, лабораториям - реактивы, терапевтам - машины

"Если для этого необходимо обеспечить участковых врачей и службы скорой помощи дополнительным автотранспортом, то можно и нужно использовать свободные машины органов власти, бюджетных предприятий, а также привлекать компании, профессионально занимающиеся перевозками", - сказал премьер.

Ранее Михаил Мишустин поручил Минпромторгу организовать горячую линию по лекарственному обеспечению для регионов, аптек и дистрибьюторов. По словам премьера, "она позволит оперативно решать вопросы, связанные с обеспечением лекарствами и медицинскими изделиями".