Елизаветинскую больницу оштрафовали на 100 тысяч. Ревизоры нашли «лишних» пациентов

16:40, 16.11.2020 / Верcия для печати / 7 комментариев

В Петербурге суд наказал Елизаветинскую больницу штрафом в 100 тысяч рублей за нарушения санитарно-эпидемиологических требований в период пандемии. К примеру, как выяснилось, один из немногих непрофилированных под COVID-19 стационаров в августе-сентябре принимал слишком много пациентов на пульмонологическое отделение — на расчетной 31 койке лечили по 40 с лишним человек.

Елизаветинскую больницу оштрафовали на 100 тысяч. Ревизоры нашли «лишних» пациентов
Фото: pixabay.com

Калининский районный суд привлек к административной ответственности Городскую больницу Святой преподобномученицы Елизаветы за правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Стационару назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, нарушения стационар на улице Вавиловых допустил с 21 августа по 18 сентября. Так, в ходе санитарно-эпидемиологического расследования выяснилось, что в августе на пульмонологическом отделении лечили больше пациентов, чем позволяла его коечная мощность — 31 койка. На 21 августа там лечились 43 пациента, столько же в отделении было утром 24 августа, к тому же четверо были размещены на койках в коридоре. 8 сентября ревизоры по-прежнему в коридоре обнаружили 4-х пациентов, которые пользовались туалетами ближайших палат.

Напомним, в условиях перепрофилирования многопрофильных клиник на работу с коронавирусными пациентами помощь по экстренным показаниям оказалась ограниченной, особенно для пациентов с хроническими пульмонологическими проблемами. Число коек для лечения обострений астмы, ХОБЛ и других заболеваний резко сократилось. Елизаветинская больница осталась одной из немногих, где оказывали помощь пациентам с этими патологиями.

Читайте также: «Лечился в ковидном стационаре». В Петербурге умер врач-пульмонолог Елизаветинской больницы

Как сообщает пресс-служба судов, в больнице поздно провели обследование контактного пациента (на 13-й день после контакта) при появлении у него похожих на COVID-19 симптомов. Еще среди нарушений - найденные 8 сентября на медицинском столике в процедурной пульмонологического отделения «в открытом виде» многоразовые насадки к ингаляционным аппаратам. Как говорится в сообщении от пресс-службы судов, «при опросе об алгоритме обработки изделий медицинского назначения у персонала отсутствуют четкие знания». По журналу дезкамерной обработки постельного белья обнаружилось, что с 1 по 24 августа больница не обрабатывала постельные принадлежности на гинекологическом, оториноларингологическом и втором травматологическом отделениях, чем нарушила санэпид режим. Кроме того, она не исполнила в срок два пункта предписания от 21 августа.

В пресс-службе судов уточняют, что защитник Елизаветинской больницы вину признал, однако просил учесть трудное финансовое положение стационара, из-за которого тот не мог полностью выполнить указания в предписании. В итоге финансовое положение больницы пострадает еще больше — стационару назначен штраф в 100 тысяч рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

7 комментариев Оставить комментарий

Чудно Роспотребнадзор работает.100 тысяч из государственного бюджета в виде штрафа куда ушли и на что??Есть нарушения вынужденные с минимальным потенциальным вредом. По ряду нарушений нужно штрафовать конкретных лиц, а не учреждение.Беда в том что РПН свою работу и существование оправдывает штрафами.А первый раз предупредить, научить и более подробно разобраться в возникновении причин нарушения, которые требуют образно тех же 100 тысяч.Нет наказали,а помощи никакой.Сам выходец из этой системы, но понять ничего не могу.Да должностных лиц, которые не понимают с первого раза и продолжают плодить нарушения нужно наказывать жестко.Любой главрач с удовольствием своей властью накажет должностное лицо,вину которого четко аргументирует РПН.

А по-моему, чуднО другое.
1) Всего 100 тысяч штрафа. Почему не миллион? И всем, кто был размещён в коридорах, -- компенсация морального ущерба.
2) А что, главный врач не несёт ответственности за действия своих подчинённых? Так. может, с него и начать? Или с ним же и продолжить -- взимание штрафов?
3) А в чём тут разбираться и чему учить? Если автор комментария от 16.11.2020 (в 17.34) работал в больнице, то он, я уверена, прекрасно осведомлён о порочной практике размещения больных в коридорах. Что же касается Елизаветинской больницы, то там это практикуется ГОДАМИ. Не могу понять, чему тут надо кого-либо учить. Милосердию? Так наша медицина ему не учит уже давно.
4) Я считаю, обязательно должны быть показательно наказаны те, кто допустил, попустил, велел размещать больных в коридорах.

Алёна Дмитриевна : правильно! Закончились койки, разворачиваем скорые у проходной, пусть везут пациентов к комитету здравоохранения и РПН. Там и разместят, и вылечат. Давайте прямо сегодня начнём!

Я не врач, простой обыватель, без мед. образования... но вот пытаюсь поставить себя на место врача (главврача, зав. отделением...).
Вот у меня заполнено отделение... мест нет... и привозят больного, допустим, с приступом бронхиальной астмы... и я принимаю решение положить его в ... коридоре... потому что мест в палатах _нет_, а дома он, допустим, один... и отправить его домой я не могу... потому что он до дома просто не доедет...
И я понимаю, что это ценой дополнительной нагрузки на врача, медсестру, уборщицу...
Но если при этом меня (больницу) еще и оштрафуют те же люди, которые так "оптимизировали" нашу медицину, что у меня коек не хватает...
Да, еще не забыть выполнить все пункты предписания от 1 августа... 21 августа... 31 августа... Да идите вы лесом!
Следующий раз я буду заботиться о том, чтобы пункты предписания выполнять... а больные - да хоть сдохните там... у меня МЕСТ НЕТ!

Вот по 4 комментариям и приходим к практически верному выводу.Суть в заглавии статьи-"оштрафовали за "лишних" пациентов. Главрач положил их не из личной корысти.И многолетняя практика в Елизаветинка не из-за корысти или разгильдяйства.Главрач винтик из верхней системы.И не он велел вниз подчиненным, а ему велели сверху.Автор(не врач) прав- госпитализация сверхнормативного больного это как раз элемент милосердия.Винить главрача не правильно,они разные.Да, часто подчиненные врачи их и заслужено и не заслужено не долюбливают.Суть в другом- штраф хоть 100 тысяч,хоть миллион не пойдет ни на моральный ущерб больным ,ни на нужды больницы.Помимо штрафа 100 тысяч на учреждение главного врача наверняка на 5 оштрафовали, но и за эти 100 тысяч администрация вышестоящая с него то же будь здоров спросит.Во всем немалая вина не главрача, а комздрава, минздрава и других "оптимизаторов медицины".(Молодец не врач(Андрей),вывод правильный и откровенный).Алена Дмитриевна, кого наказывать?Снова, возвращаюсь к непониманию наложения штрафа , суда и к инициаторам этого.Королевство "кривых зеркал. Здоровья всем читателям и комментаторам, берегите себя.

Демотивация и вредительство. После подобных правовых решений закроются двери переполненных больниц и скорые свезут всех непринятых пациентов на площадь перед Мариинским дворцом.

Позор администрации Елизаветинской больницы.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×