Фото №1 - Минздрав рекомендует открыть амбулаторные центры диагностики и телемедицинского лечения для пациентов с COVID-19
Фото
pixabay.com

Министерство здравоохранения РФ рекомендует регионам лечить амбулаторных пациентов с коронавирусом, пневмониями и гриппом при помощи телемедицины, а также организовать амбулаторные центры для диагностики заболеваний. Приказ опубликован на официальном портале правовой информации.

"Организовать оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий гражданам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции, состояние которых позволяет наблюдаться на дому, а также с признаками и подтвержденным диагнозом внебольничных пневмоний, острыми респираторыными вирусными инфекциями, гриппа. >...>

Чтобы разгрузить медработников, Минздрав разрешил привлекать студентов медицинских вузов брать у пациентов мазок на коронавирус.

"Допускается привлечение к оказанию медицинской помощи лиц с высшим медицинским образованием, а также лиц, освоивших образовательную программу высшего медицинского образования в объеме трех курсов и более (по специальности "Сестринское дело" — двух курсов и более), после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов)",— сказано в документе.

В начале ноября сенаторы планировали предложить правительству РФ включить телемедицину в систему ОМС. Парламентарии считают, что в ОМС "нужны новые тарифы на оказание медпомощи с применением телемедицины по каждому отдельному заболеванию".

© ДокторПитер