Глава комздрава: «Я не знаю такой модели, которая бы описала дальнейшее развитие ситуации в Петербурге»

09:52, 13.11.2020 / Верcия для печати / 6 комментариев

Врачи и чиновники Комздрава борются с коронавирусом день и ночь, но системные проблемы дают о себе знать — в Северной столице дефицит врачей, лекарств и мест в больницах.

Глава комздрава: «Я не знаю такой модели, которая бы описала дальнейшее развитие ситуации в Петербурге»

В Чечне было проще и понятнее, чем с коронавирусом в Петербурге. Глава Комздрава, в прошлом участник боевых действий, Дмитрий Лисовец признался в первом интервью «Фонтанке», что вынужден работать в неопределенности. Только одно знает наверняка — если до Нового года заболеваемость продолжит расти, то никаких коек не хватит. Кошмары Босха из регионов могут стать и нашей реальностью.

Как рассказал Лисовец в эфире программы «Инсайд», за 11 ноября в Петербурге было госпитализировано больше 800 пациентов. Это новый рекорд, их теперь фиксируют почти каждый день. Снижать обороты инфекция, похоже, не намерена — прирост от недели к неделе 20%. И главу Комздрава это тревожит.

«Я вам скажу откровенно, что сейчас не знаю такой модели, которая бы описала дальнейшее развитие ситуации. Мы живем в состоянии постоянной неопределенности. Именно поэтому сложнее именно сейчас, чем во время службы в вооруженных силах, - признался Лисовец. - Понятно, что если будет развиваться неблагополучный вариант, не как это произошло весной — резкий подъем и резкое снижение, и нарастать будет число заболевших и далее, до новогодних праздников, то никаких коек, конечно, не хватит в таком случае. Поэтому акцент должен быть смещен на амбулаторное звено».

Предпринимаются меры по увеличению объемов тестирования, чтобы начинать лечение быстрее и не доводить до госпитализации, а также, чтобы скорее изолировать опасных пациентов от окружающих. Но это лишь замедляет инфекцию. На данном этапе рано надеяться даже на вакцину.

«При условии пока малой доступности вакцины все равно переболеем все, — заявил Лисовец. — Но введение ограничительных мероприятий, изоляция, позволят растянуть во времени нагрузку на систему здравоохранения».

На крайний случай прорабатываются варианты с пансионатами, гостиницами, общежитиями, если традиционных больниц и «Ленэкспо» не хватит. 

Увеличивают и оборачиваемость коек. Теперь пациентов разрешили выписывать до получения первого отрицательного теста, что позволяет уменьшить срок пребывания пациентов в больнице минимум на 10%. Также в Петербурге начали оставлять на дому легких и средне-тяжелых пациентов.

Амбулаторная работа разгружает койки, но упирается в другое узкое горлышко — не хватает врачей, чтобы ходить по больным, принимать их в поликлинике, и отслеживать состояние уже осмотренных.

«По состоянию на середину года, и вряд ли цифра сильно изменилась, у нас не хватало порядка 400 участковых врачей. Примерно 160 врачей общей практики. Около 140 участковых педиатров. С учетом того, что часть людей увольняется, часть заболевает, периодически может возникать больший дефицит», — рассказал Лисовец.

Читайте также: Кому в Петербурге дадут бесплатные лекарства от CОVID-19, неизвестно. Но давать будут

По его словам, для усиления участковой службы могут быть использованы учащиеся высших медицинских учреждений и сотрудники диспансеров, например кожно-венерологических, противотуберкулезных. На обзвон пациентов и заполнение чек-листов могут направить студентов средних учебных заведений.

В течение нескольких дней все поликлиники Петербурга обязаны подключиться к системе вызова врача на дом через портал «Здоровье петербуржца». Вызывать врача можно будет онлайн, по словам Лисовца, когда устранят технические трудности.

Кроме того, приостановлена диспансеризация и медосмотры, что также разгрузит некоторые силы, хотя вероятно и будет иметь печальные последствия в недалеком будущем.

Но даже те, кто уже все таки дождался врача и получил схему лечения, не могут купить выписанные лекарства — их моментально сметают в аптеках по всему Петербургу. Проблески в дефиците могут появиться, по словам Лисовца, на следующей неделе.

«Выраженный недостаток аптечной сети имеется по двум позициям. Это «Азитромицин» и «Фавипиравир», — заявил глава комздрава. — По нашим данным, от поставщиков на следующей неделе будет в достаточном количестве «Фавипиравир». Что касается антибактериальных препаратов, то в достаточном количестве они будут поставлены (в аптечные сети) на следующей неделе. В рознице это должно появиться».

Кроме того, по его словам, разгрузить аптечные сети должно скорое появление бесплатных препаратов, на которые Петербургу выделил 203 млн рублей федеральный центр. Уже сегодня, 13 ноября, они, по словам Лисовца, начнут поступать медикам, чтобы те могли начать разносить лекарства. Хватить их должно на месяц-полтора, затем потребуется новый запрос средств от Минздрава.

Пытаются в Смольном и решить проблему с задержкой ПЦР-тестов. Результаты можно ждать и 5-10 дней, и даже две недели. Объем тестирования вырос с летних 20 тысяч тестов в сутки до 45. С лета лаборатории дооснащаются новым оборудованием, их готовятся перевести на двух-трехсменную работу.

Были вопросы на которые Лисовец отвечать отказался. Например, почему Петербург с весны удерживает всероссийское первенство по числу смертей от коронавируса на 100 тысяч населения? В северной столице их 81, а в Москве — 60. По его словам, летальность — это величина расчётная, «что-то делится на что-то», и нужно оценивать обе цифры, а он от их оценки хотел бы воздержаться.

Отказался он и комментировать статистический феномен, когда некоторое время число выздоровевших в Петербурге было стабильно на уровне 50% от числа заболевших. На это Лисовец заявил, что не все цифры зависят от него. Не захотел он говорить и о том, почему в Северной столице в ежедневном режиме не публикуется статистика по госпитализациям, как в Москве. Глава Комздрава признался, что сам имеет к ней доступ онлайн, и обновляются данные у него несколько раз в день. Но вот решение не предавать эту информацию широкой публике не его зона ответственности: «я обсуждать решения штаба не буду, коль я уж участник боевых действий». 

Илья Казаков, «Фонтанка.Ру»

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

6 комментариев Оставить комментарий

Да не нужны нам эти цифры. Сами разбирайтесь.
У нас другие проблемы. Врачей в поликлинике не хватает, сестер сократили. За такую з/п никто не придёт работать.
Кто ответит за бардак в амбулаторной сети? Что сделано с начала эпидемии?
Ничего. Факт. Всех устраивает экономия на здоровье пациентов.
Зато администрация свои машины поменяла.

"Мы живем в состоянии постоянной неопределенности. Именно поэтому сложнее именно сейчас, чем во время службы в вооруженных силах, - признался Лисовец."

признание достойное уважения - человек честно говорит, что испытывает трудности с поиском правильных решений.

Наверное он отлично может исполнить какое-то конкретное задание или чёткое указание, но такое поручение ни от кого не исходит, потому что "мы живем в состоянии постоянной неопределенности." и потому что "его начальники", судя по публикуемым интервью, вообще ничего не смыслят в происходящем.

Хороших исполнителей не мало, но им нужно говорить не только "что должно получиться" , но и "что нужно сделать", а зачастую ещё и "как нужно делать".

Людей, способных думать и придумывать, т.е. самостоятельно находить и реализовывать оптимальные решения в крайне нестандартных ситуациях, единицы, это либо талант+интуиция, либо супер профессионалы, которыми за пять минут не становятся.

..всё будет хорошо, но ему нужна чёткая команда и она будет идеально выполнена..

Как показала практика... супер профессионалы Были оперативно уволены за Мнение отличное от линии смольного!
Никогда не забуду, как Лисовец оправдывался в актовом зале Боткинской Больници.. тем что мы ничего не понимаем, как показало время - это ты ничего не понимаешь (Циферки петербургской статистики показали, что ты не компетентный Дилетант)

ttt : оправдывался за что?

Вызывает беспокойство перевод больных средней тяжести на амбулаторное звено.
Вот военным врачам в горздраве должно быть известно, что основное внимание при массовых потерях надо уделять именно такой категории раненых и пораженных - чтоб не ухудшились и не перешли в тяжелые.
Кто будет внимательно следить за пациентом - участковый терапевт? С двумя-тремя десятками вызовов? Это он будет телемедициной заниматься? На бегу?
К сожалению, декларировать немного легче, чем исполнять. Минздрав отмашку дал, и все "одобрямс".

Не знаю про какой случай идёт речь, была история, когда он оправдывался перед коллективом Боткина, что не он а Эргашев уволил всеми любимого ГВ Яковлева. Как Лисовец тогда пилюлей не выхватил, вообщем врачи культурные люди.

В настоящее время больничка потихоньку разлагается.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×