Директор НИИ Пастера: Есть регионы с уровнем иммунитета к коронавирусу 65%

11:40, 12.11.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Популяционный иммунитет к коронавирусу растет - в разных регионах он составляет от 5,1% до 65,3%. Об этом 12 ноября рассказал директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян.

Директор НИИ Пастера: Есть регионы с уровнем иммунитета к коронавирусу 65%
Фото: pixabay.com

Программа Роспотребнадзора по оценке популяционного иммунитета к коронавирусу работает с июня. В ходе первого этапа было обследовано более 74 тысяч волонтеров в 26 регионах страны. В сентябре-октябре 2020 года прошел второй этап. В нем приняли участие все 26 регионов, участвовавшие и в первом. Третий этап исследования намечен на конец ноября - начало декабря.

Тотолян отметил, что если в ходе первого этапа исследования уровень иммунитета находился в диапазоне 4,3 — 50,2%, то ко второму достиг 5,1 – 65,3%. «При этом в 15 регионах зафиксирован рост иммунной прослойки в 1,5 — 2 раза», - цитирует "Фонтанка" академика, ссылаясь на РИА Новости. 

Напомним, Арег Тотолян сообщал, что иммунная прослойка населения выросла в 14 из 25 регионов, участвующих в популяционном исследовании Роспотребнадзора.

Читайте также: Придется подождать: Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в России

Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов говорил, что завершение эпидемии коронавируса в России возможно только после формирования коллективного иммунитета. Он прогнозировал снижение числа заболевших COVID-19 весной.

В России вирусом заражены более 1,8 миллиона человек, из которых около 1,35 миллиона выздоровели. Жертвами COVID-19 стали более 31 тысячи человек.

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×