На российских рынках почти половина питьевой воды оказалась подделкой

15:30, 11.11.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

На российских рынках обнаружили 45% поддельной минеральной и питьевой негазированной воды, которая не прошла должных проверок и может быть опасна для здоровья, заявили на Форуме по борьбе с нелегальной торговлей. Как заключили специалисты, исправить ситуацию может цифровая маркировка товара.

На российских рынках почти половина питьевой воды оказалась подделкой
Фото: pixabay.com

На российских рынках эксперты обнаружили 45% поддельной минеральной и питьевой негазированной воды. Об этом сегодня заявил на Форуме по борьбе с нелегальной торговлей первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. По его словам, столько подделок - из-за нежелания производителей внедрять в производство цифровую маркировку товара. 

"Здесь нужно быть осторожнее, минеральная вода не всегда лекарство, она может даже создать сложности. Питьевая вода тоже может быть разной (разного происхождения), что должно быть прописано в ее данных. Однако те, кто производят продукт, всячески оттягивают маркировку, а это не позволяет потребителю четко видеть, что он покупает», - пояснил сенатор.

Он отметил, что решить проблему может цифровая маркировка. «Еще один вариант – реестр питьевой воды, где были бы представлены ее пробы. Отсутствие проверки и прослеживаемости и приводит к такой доли контрафакта – 45%»,- заключил Митин.

Читайте также: Роспотребнадзор: Петербургская питьевая вода может быть «цветной» и «мутной», на здоровье это не влияет

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

3 комментария Оставить комментарий

Много лет пользуюсь фильтрованной водопроводной водой,- ни цвета, ни мути, ни запаха.

Без всякого смущения мировые гиганты продают воду из водопровода. Причем как только хватает им совести называть ЭТО "минерале"! А наш простодушный народ и не знает... Проверяла.
Я покупаю именно минеральную воду, и не в первом попавшемся магазине. А для чая и супа - только фильтрованная. И еще, буду ставить медные трубки на кухне, ржавчина от старой подводки.

Я бы удивился, если бы вода почти не оказалась подделкой.
А так - вообще ничего удивительного, всё как обычно.
И никакая маркировка тут не поможет.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×