Вице-губернатор Эргашев назвал «узкое место» в борьбе с коронавирусом в Петербурге

13:45, 11.11.2020 / Верcия для печати / 4 комментария

Из-за ежедневного роста числа заболевших COVID-19 власти Петербурга рассматривают разные варианты увеличения количества ковидных коек. По словам вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева, именно коечная мощность на сегодня - «самое узкое место» в борьбе с пандемией в городе.

Вице-губернатор Эргашев назвал «узкое место» в борьбе с коронавирусом в Петербурге
Фото: pixabay.com

Петербургский депутат Оксана Дмитриева попросила вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева, выступавшего сегодня перед парламентариями в Мариинском дворце, определить самое узкое место в борьбе с пандемией COVID-19 в городе. Депутат перечислила возможные варианты - нехватка тестов, вакцин, медперсонала, койко-мест.

- Конечно, самое узкое место будет коечная мощность, которая, естественно, у нас не резиновая, - ответил вице-губернатор. - Мы бесконечно расширять (ее) не сможем. Поэтому должны продумать разные варианты. В первую очередь, мы должны продумать увеличение оборачиваемости койки. То есть уменьшение в среднем койко-дней.

По его словам, вместе с Терфондом ОМС обсуждаются варианты новых тарифов на оказание помощи пациентам с коронавирусом.

- Мы понимаем, что все главные врачи - большие экономисты, и им должно быть не выгодно содержать пациентов в удовлетворительном состоянии на койке. Мы знаем, что «компьютерная картинка» (КТ) будет сохраняться еще 2-3 месяца. Поэтому мы должны создать такие механизмы, такие условия, чтобы главному врачу было выгодно выписать пациента в удовлетворительном состоянии либо на лечение на дому, либо на долечивание в госпиталь для легких больных, - считает Олег Эргашев.

Кроме того, город продумывает план по развертыванию дополнительных ковидных коек. В целом он должен увеличить коечную мощность еще на 3-4 тысячи коек. Так, по словам Эргашева, планируется задействовать новые павильоны «Ленэкспо». В 1-м, 2-м и 3-м павильонах сейчас подводится кислород для средних и тяжелых пациентов, там же устанавливают компьютерный томограф и создают реанимационные койки — минимум 15. Такая же работа идет в 8-м корпусе, рассчитанном на 474 койки. Кроме того, город активнее подключает федералов. По словам вице-губернатора, в понедельник, 9 ноября, дополнительные мощности обсуждались с ректорами медвузов. В итоге СЗГМУ им. Мечникова выделяет под коронавирусных пациентов вторую площадку, ПСПбГМУ им. Павлова добавляет еще 100 коек. Дополнительно хотят развернуть 178 коек в клинике МЧС им. Никифорова. Власти просят Северо-Западный окружной научно-клинический центр им. Соколова (бывшая больница №122) увеличить мощность на 50-100 коек. Также под COVID-19 собираются открыть НИИ фтизиопульмонологии (около 50 коек), рассматривают возможность привлечения ВМА и 442-го окружного госпиталя Минобороны.

- Все эти меры позволят нам дополнительно рассмотреть возможность увеличения коечной мощности на 3-4 тысячи коек, - сказал вице-губернатор.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

4 комментария Оставить комментарий

Узкое место это головы Беглова и Лисовца.

узкое место - это логистика и менеджмент, например, скорые, которые вынужденно ждут перед приёмником, тем самым увеличивая время транспортировки и амбулаторные центры ковид-КТ, которые расположены не в стационаре, ну, и некоторые другие менее значимые моменты.

Да ладно, что не в стационаре. Непонятно, почему из Колпино надо в Сестрорецк ехать. Раз город имеет наибольшую протяженность в направлении Север-Юг, то разумно было бы организовать точки КТ одну на Севере, одну на Юге и одну в центре.

"Да ладно, что не в стационаре.", - нет, не ладно. В нынешней ситуации КТ должны выполняться там, где пациента могут сразу оставить или отпустить домой за ненадобностью.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×