Губернатор Беглов: "Город готов быть модельным регионом, в котором Минздрав объединит лучшие противоэпидемические практики"

18:35, 09.11.2020 / Верcия для печати / 5 комментариев

В Смольном рассказали, о чем Александр Беглов разговаривал с представителями Минздрава, прибывшими в город из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Как сообщают в Смольном губернатор сказал, что число заболевших будет расти, поэтому нужно сделать упор на работе участковых врачей, резерве коек, работе справочных центров и внедрении телемедицины.

Губернатор Беглов: "Город готов быть модельным регионом, в котором Минздрав объединит лучшие противоэпидемические практики"
Фото: gov.spb.ru

«Правительство города предложило Министерству здравоохранения объединить в Петербурге лучшие организационные противоэпидемические практики страны. Это касается и подходов к организации резерва коек, и работы call-центров, и более активного внедрения телемедицины. Наш город готов быть модельным регионом в отработке этой оптимальной структуры помощи», – цитирует пресс-служба Смольного губернатора Александра Беглова. Это предложение прозвучало на встрече с первым заместителем министра здравоохранения РФ Игорем Каграманяном и помощником министра Оксаной Гусевой, которые приехали в Петербург в связи со сложной ситуацией с коронавирусом.

«Мы пригласили коллег из Министерства здравоохранения для консультаций и обсуждения текущих задач по организации медицинской помощи в условиях эпидемии. В том числе, касающихся финансирования закупки лекарств и привлечения федеральных и ведомственных стационаров для лечения жителей города и области с новой коронавирусной инфекцией», – сказал губернатор. 

По его словам, система здравоохранения выдерживает испытание эпидемией, но нагрузка многократно превышает расчетные параметры, и она будет только возрастать.

Читайте также: Минздрав назвал главные ошибки Петербурга в борьбе с коронавирусом

По результатам проверки Минздрава, результаты которой были обнародованы в начале октября, проверяющие раскритиковали работу амбулаторной службы города. На встрече с руководителями Минздрава Беглов напомнил, что необходимо улучшать медицинскую помощь амбулаторным пациентам: «Сейчас важно создать все условия для работы участковых врачей, в том числе оказать транспортную и информационную помощь. Человек, который заболел должен знать, куда обращаться и как лечиться».

Также Александр Беглов доложил представителям Минздрава, что план по борьбе с коронавирусной инфекции разрабатывают совместно с Ленинградской областью. Число заболевших растет каждый день, поэтому власти не делят пациентов "на своих и чужих".

Напомним, Михаил Мурашко поручил представителям Минздрава оказать поддержку властям Петербурга из-за резкого роста инфицированных коронавирусом. Представители ведомства приехали в город вчера, 9 ноября. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

5 комментариев Оставить комментарий

"важно сейчас создать"?????
Сначала развалили, сейчас создать...
Только сегодня эта проблема появилась. Летом все ждали вторую волну, даже дворники с кочегарами знали. А руководство не готово, как всегда!
Ничего не предприняли, не били в колокола.
Развалили амбулаторную сеть экономисты и менеджеры - все бережливые поликлиники внедряем.
Горе Великое с такими руководителями...

«..работы call-центров, и более активного внедрения телемедицины..», - кто ж такое пишет губернатору?
В 5-миллионном мегаполисе с 6-ью медицинскими ВУЗами, десятками НИИ и специализированных центров, с 15 минутной доступностью, по крайней мере, квалифицированной помощи из любой точки города в любое время суток, замещать приём врача «колл-центром и телемедициной» категорически неверно – это дорого и практически бесполезно, т.к. не заменяет очного приёма. Это траты не в пользу пациента и не в пользу города, они выгодны только тем, кто надеется сопровождать эти проекты.
Чтобы реально улучшить состояние амбулаторной помощи нужно обеспечить, чтобы в каждой поликлинике в часы её работы в каждом кабинете был врач и каждый житель города знал, что он может легко обратиться к этому врачу тогда, когда ему понадобится. Это не только существенно повлияет на здоровье людей, но и сэкономит уйму растрачиваемых понапрасну средств. Сделать это можно за 1,5 – 2 года, а может быть и быстрее, если обеспечить, чтобы самой поликлинике это стало выгодно.

Внедрение телемедицины - первый шаг к технологии ИИ, призванной упразднить "ненужные" профессии: учителей и врачей.
Неужели Вас это удивляет?..

можно было бы улыбнуться, коли не было бы так серьёзно..
нет ни единого возражения против телемедицинских технологий при общении врач-врач . Я осознаю их неизбежную необходимость в таёжных посёлках, стойбищах в тундре, на островах, судах и любых других местах, где врача нет или он один, но всё должно быть уместно, разумно и рационально.
Весьма вероятно, что технологии ИИ будут развиваться очень быстро и что-то станут замещать или даже вытеснять, но очень бы хотелось, чтобы это было не так, как произошло с "открытыми регистратурами" в "бережливых поликлиниках", которые сперва продавливали в угоду весьма далёким от здравоохранения авторам, а нынче думают, каким экраном отгородиться. А, ведь, сразу говорили, что так не надо делать..

Кого не спрошу: каждый медицинский работник готов стать моделью в "отработке этой оптимальной структуры помощи"!
Горячо поддерживаем на местах решение нашего губернатора!
Никто не остался равнодушен к возможности оптимизироваться, стабилизироваться и показать устойчивый отрицательный рост!
Да здравствуют экспериментаторы - эффективные менеджеры!
Выразим наше недоверие консерваторам!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×