Фото №1 - Голикова поручила Минздраву срочно закупить дефицитные онкопрепараты
Фото
kremlin.ru

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании поручила Минздраву в срочном порядке закупить 26 препаратов для лечения онкологических заболеваний, пишет "Фармацевтичекский вестник".

«Минздраву России совместно с субъектами РФ проработать вопрос незамедлительной закупки небольших объемов лекарственных препаратов, в том числе путем проведения электронного запроса котировок», — указано в документе.

Голикова также поручила ведомству рассчитать общую потребность в дефицитных онкопрепаратах и других онкологических лекарствах, ориентируясь на клинические рекомендации.

Помимо этого, по распоряжению вице-премьера Минпромторг должен оценить, смогут ли отечественные производители восполнить дефицит. Также ведомство обязано оценивать и решать проблемы, которые связаны с маркировкой лекарств.

Напомним, в октябре крупнейшие общественные организации страны написали открытое письмо властям о критической нехватке в стране 26 недорогих, но незаменимых препаратов для лечения рака у детей. Как говорится в письме, на дефицит необходимых лекарств жалуются родители по всей стране - дети не могут начать или продолжить жизненно важную терапию.

Через несколько дней Кремль пообещал разобраться с острым дефицитом лекарств. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, власти отреагировали и уже работают над решением проблемы.