Нарколог: У пьющего легкая форма ковида быстро переходит в тяжелую, и лечить ее сложно

14:16, 04.11.2020 / Верcия для печати / 5 комментариев

Если употреблять алкоголь при легкой форме ковида, заболевание быстро переходит в средне-тяжелую, при которой назначаются препараты, несовместимые с употреблением спиртного. То есть алкоголь плюс лекарства усугубляют течение болезни. Врачи надеются, что человек перестанет вредить себе приемом алкоголя хотя бы потому, что средне-тяжелая и тяжелая формы заболевания протекают так, что человек забывает о спиртном.

Нарколог: У пьющего легкая форма ковида быстро переходит в тяжелую, и лечить ее сложно
Фото: Фото: сlip.dn.ua

Врач-нарколог Руслан Исаев рассказал в интервью радио Sputnik, почему употребление алкоголя зараженным коронавирусом может привести к тяжелой форме болезни. Впрочем, говорит он, у пьющих и риск заразиться выше, поскольку алкоголь подрывает иммунитет. И течение болезни у такого человека не обещает быть легким.

Если человек заразился и продолжает употреблять спиртное, рассчитывать на легкое течение заболевания не приходится, и лечить такого пациента будет сложно: "Если человек болеет ковидом в легкой форме, то употребление алкоголя может перевести эту форму в средне-тяжелое или тяжелое течение болезни. Об этом мы можем точно говорить, как и о том, что смешение алкоголя с препаратами, которые применяются при лечении, может привести к тяжелым осложнениям и последствиям", – рассказал нарколог.

Читайте также: Главный нарколог Петербурга: В пандемию петербуржцы пили не больше обычного, а алкогольных психозов стало даже меньше

Лекарства, которые используются при лечении коронавирусной инфекции, несовместимы с алкоголем. Причем, если про то, что принимать антибиотики и в то же время употреблять алкогольные напитки нельзя, знают многие – здоровью печени и поджелудочной железы это сочетание наносит огромный вред. Но кроме того, антибиотики «сами по себе могут вызвать побочные эффекты, а алкоголь будет способствовать возникновению дополнительных осложнений. Также употребление алкоголя затрудняет действие антикоагулянтов – препаратов, препятствующих образованию тромбов. Из-за алкоголя, который повышает свертываемость крови, их нужно будет применять в больших количествах», - рассказал нарколог.

По его словам, у пациента и у врачей только одна надежда – на то, что сработает защитная реакция организма: самочувствие человека при средне-тяжелых и тяжелых формах заболевания такое, что желание выпить пропадает.

Рубрики: Инфекционные болезни, Наркология

5 комментариев Оставить комментарий

Я вешу 140 кг. При короне пил каждый день 0.5 минимум. Переболел в легков виде.) 5 дней температурры. А ещё +вейп. Мне 40.)

Это бред.

Забыли написать, что Исаев - врач-нарколог частной клиники Исаева. Это несколько меняет смысл интервью.

Ждем теперь комментариев хирурга о влиянии вывиха стопы на течение ковида или дерматолога - о связи ковида с диатезом.

Про корону толком никто ничего не знает. Даже как брать анализы. 40,% ложноположительные. А тут алкоголиков примечали. Все граждане употребляют, в той или иной степени,болеют и вирусными и всякими заболеваниями. Конечно, от ковида тоже будут препараты,нежелательные с алкоголе . Все мы после антибиотиков желудок, поджелудочную,печень лечим другим курсом

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×