Фото №1 - Совет Федерации: Телемедицину нужно включить в ОМС
Фото
pixabay.com

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко в интервью "Парламентской газете" рассказала, что сенаторы хотят предложить правительству включить телемедицину в систему ОМС.

«В системе обязательного медицинского страхования нужны новые тарифы на оказание медпомощи с применением телемедицины по каждому отдельному заболеванию, — пояснила сенатор. — Например, при сахарном диабете, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях… В ОМС должны быть разные тарифы на оказание помощи: и очной, и с применением дистанционных технологий».

Также Татьяна Кусайко пояснила, что тарифы на оказание дистанционной медпомощи еще нужно будет рассчитать. По ее словам, это будет "огромная работа", но начать ее надо.

Ещё одно предложение сенатора - «внедрить систему поддержки принятия врачебных решений с использованием технологий искусственного интеллекта». Кусайко убеждена, что искусственный интеллект может раньше врача выявить патологии, выделить тяжелых пациентов, помочь правильно подобрать препараты и подсказать доктору, на кого следует обратить вниание в первую очередь.

С 2021 исследования на COVID-19 войдут в федеральную программу ОМС. Об этом сообщил 20 октября в Смольном глава петербургского фонда ОМС Александр Кужель. По его словам, это должно сделать тестирование в поликлиниках более доступным. Определен уже и тариф на исследование.