Умер академик Валентин Покровский

13:00, 30.10.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Сегодня, 30 октября, умер ученый с мировым именем, крупный клиницист-инфекционист и эпидемиолог Валентин Покровский. Он посвятил всю свою жизнь борьбе с инфекциями и изучению ранее неизвестных заболеваний. Его вклад в борьбу с ВИЧ в России трудно переоценить.

Умер академик Валентин Покровский
Фото: youtube.com

На девяносто втором году жизни скончался академик РАН Валентин Покровский, отец академика Вадима Покровского. Талантливый ученый с мировым именем, автор многочисленных научных трудов, основатель единой школы инфекционистов и эпидемиологов одаренный педагог, Покровский посвятил всю свою жизнь борьбе с инфекциями. 

"С прискорбием сообщаем, что 29 октября 2020 года, на девяносто втором году жизни скончался академик РАН Валентин Иванович Покровский. Покровский – крупнейший организатор медицинской науки государственного масштаба. На протяжении 19 лет он возглавлял Академию медицинских наук СССР (с 1987 года), а затем Российскую академию медицинских наук. В течение 47 лет Валентин Иванович руководил Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора, ставшим за эти годы одним из ведущих российских научных учреждений в области диагностики и эпидемиологического надзора за новыми и вновь возникающими инфекциями, как в нашей стране, так и за рубежом", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Читайте также:  Академик Покровский: Современная Россия не победит ВИЧ

Под руководством Покровского созданы оригинальные классификации инфекционных болезней (холеры, менингококковой и ВИЧ-инфекции), разработаны и внедрены в практику методы диагностики и лечения острых кишечных инфекций (в том числе дизентерии, сальмонеллеза, ротавирусного гастроэнтерита). Он внес огромный вклад в изучение таких болезней, как ротавирусная инфекция, микоплазменная пневмония, легионеллез, пневмоцистоз.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Ленина (1986), "За заслуги перед Отечеством" II (1999) и III (1994) степеней. Отмечен благодарностью президента РФ (2004).

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

Умер 29го и не ноября а октября

Жаль дедулю, ну хоть не от короновируса и то хорошо, а то хотя даже если и от него то неважно, 92 года это достойный возраст !

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×