В 2020 году на ВМП страдающим псориазом городскому КВД дали втрое больше квот

09:50, 29.10.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Городскому кожно-венерологическому диспансеру почти втрое увеличили количество квот на высокотехнологичное лечение петербуржцев с тяжелым системным заболеванием — псориазом. В этом году 180 горожан смогут получить ВМП, в том числе дорогостоящую генно-инженерную биологическую терапию. Об этом во Всемирный день псориаза сообщили в ГорКВД.

В этом году Городскому кожно-венерологическому диспансеру почти втрое по сравнению с 2019-м увеличили количество квот на лечение горожан с тяжелыми и среднетяжелыми формами псориаза и псориатического артрита — его смогут получить 180 человек. В созданном здесь еще в начале года Центре генно-инженерной биологической терапии (Центр ГИБТ) будет проводится и дорогостоящая терапия биологическими генно-инженерными препаратами - она улучшает качество жизни таких пациентов, позволяет им работать и жить полноценной жизнью.

«Препараты ГИБТ назначаются по результатам отборочной комиссии, на которую пациента направляет врач-дерматовенеролог центра. Эта терапия эффективна, но в некоторых случаях может вызывать осложнения и побочные эффекты, поэтому препараты назначаются строго по показаниям и после проведения определенного перечня обследований», - говорят в КВД.

Сегодня, 29 октября, отмечается Всемирный день псориаза. В мире с таким диагнозом живут более 125 млн человек, в России - более 2% населения. Псориаз — неизлечимое системное иммуноассоциированное заболевание. Видимые его проявления — поражения кожи в виде шелушащихся бляшек, которые, как говорят врачи, - лишь вершина айсберга. Самые тяжелые формы болезни приводят к поражению суставов и инвалидности, развитию депрессий и склонности к суицидам — из-за уродующих тело и лицо высыпаний и зуда. Несмотря на то, что псориаз не заразен, страдающие этой болезнью отказываются ходить в общественные места, даже при отсутствии противопоказаний - в бассейн или на пляж, чтобы не вызывать осуждения и страха у окружающих. Главной причиной развития псориаза считается генетическая предрасположенность, которую могут «запустить» различные триггеры — в их числе стресс, хронические инфекции, злоупотребление алкоголем, прием лекарств, ультрафиолетовое излучение.

Читайте также:  Эксперт: Нет такого псориаза, который не лечится

Первичную медпомощь петербуржцы с псориазом могут получить в любом КВД города, выбранном по полису ОМС. На базе городского диспансера на набережной реки Волковки работает Городской центр дерматологии и венерологии, где оказывают экспертную консультативно-диагностическую помощь и проводят лечение. Чтобы попасть на прием специалистов центра, нужна предварительная запись и направление врача из районного КВД.

© Доктор Питер

Рубрики: Дерматология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×