Фото №1 - Гинцбург: у участников исследования после вакцинации "Спутником V" бывает положительный тест на коронавирус
Фото
pixabay.com

Александр Гинцбург рассказал, что у некоторых добровольцев после вакцинации препаратом "Спутник V" положительный тест на коронавирус. Он уточнил, что часть из них привили первый раз.

"По статистике какие-то ПЦР-положительные есть и какие-то заболевания, но им могли ввести плацебо. Предварительные данные мы сможем подвести только в середине ноября",- цитируют Гинцбурга РИА Новости.

Узнать, кто именно из добровольцев получил плацебо, можно будет только в ноябре после расшифровки данных.

Всего в клинических испытаниях примут участие 40 тысяч добровльцев, только 10 тысяч из них получат плацебо. По словам Гинцбурга, это необходимо для проверки эффективности вакцины.

Также он сообщил журналистам, что новых нежелательных реакций на вакцину у добровольцев не появилось, испытания идут по плану.

Ранее "Доктор Питер" писал, что в середине октября Министерство здравоохранения разрешил клиническое исследование вакцины «Спутник V» от Центра Гамалеи на добровольцах старше шестидесяти. В нем примут участие 110 человек. Напомним, Минздрав зарегистрировал эту вакцину в августе. Схема вакцинирования предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в две недели.