Фото №1 - Глава комздрава: Если у контактировавшего с ковидным пациентом нет симптомов, мазок берут через 8-10 дней
Фото
vk.com/lisovets_d

В Петербурге больше 20 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией лечатся амбулаторно. Председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец напомнил, что при первых симптомах ОРВИ необходимо остаться дома и вызвать врача, а всем контактным сделать мазок на коронавирус. При этом он подчеркнул, что у бессимптомных контактных мазки будут брать на 8-10 день после последнего контакта, но если есть симптомы ОРВИ, то мазок возьмут в этот же день.

"При наличии клинической картины респираторной инфекции в обязательном порядке будет произведен забор мазков на коронавирус. У лиц, контактировавших с больным с подтвержденным СОVID-19, но не имеющих симптомов, мазки берутся на 8-10 день с момента последнего контакта. Если симптомы есть - немедленно", - написал он на своей странице "Вконтакте".

Также он рассказал, что в Петербурге пока что не хватает лабораторий, чтобы обследовать всех заразившихся.

"Надо признать, что в городе сохраняется дефицит возможностей лабораторного обследования. Поэтому предпринимаются усилия для того, чтобы увеличить и число лабораторий, и их мощности. Также в ближайшее время в городе увеличится число центров КТ для амбулаторных пациентов. Сейчас работает пять таких центров, на этой неделе откроются еще три".

Ранее "Доктор Питер" писал, что в Петербурге на этой неделе заработают еще 3 центра КТ-диагностики пациентов с COVID-19, проходящих лечение на дому. Томография легких в этих центрах будет проводиться петербуржцам по полисам ОМС, но только по направлению врача. Остальным же эксперты не советуют делать ее «на всякий случай» даже за свой счет — это небезопасно и зачастую бесполезно.

© ДокторПитер