Аналитики сделали выводы из первой волны пандемии: вместо «Ленэкспо» лучше использовать гостиницы и общежития

19:20, 23.10.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России подвели «промежуточные» итоги пандемии весны-лета-2020 в исследовании «Общество и пандемия: Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России», подготовленном при поддержке аналитического центра при правительстве России. Их опубликовали на сайте "Стопкоронавирус.рф".

Аналитики сделали выводы из первой волны пандемии: вместо «Ленэкспо» лучше использовать гостиницы и общежития
Фото: gov.spb.ru

Ученые и специалисты ведущих российских университетов и научных центров проанализировали, как Россия справлялась с пандемией нового коронавируса, что удалось в борьбе, а что — не очень в системе здравоохранения и образования, социальной и экономической политики и т.д.

Самой неоднозначной оценки исследователей удостоилась идея Московской области и Петербурга развернуть временные госпитали на базе выставочных павильонов: «Пациенты и врачи крупнейших временных больниц в «Крокус-Экспо» (Московская область) и «Ленэкспо» (Петербург) сообщали о нехватке персонала, оборудования и лекарств, а также о неприемлемых условиях размещения (отсутствие отопления, питьевой воды, изолированных палат для пациентов, в числе которых могли быть больные иными респираторными инфекциями)». (В качестве подтверждения приводится статья, опубликованная на "Фонтанке.ру" "Спастись из «Ленэкспо». Что пугает пациентов временного госпиталя на Васильевском"). В докладе говорится, что стоимость развертывания таких госпиталей могла быть несоразмерно высокой: «Так, совокупная стоимость строительства двух очередей госпиталя Московской области в «Крокус-Экспо» (1500 и 1100 коек соответственно) составила 1,9 млрд руб. К моменту закрытия первого госпиталя лечение в нем прошли лишь более 1 тыс. человек, средняя загрузка на пике пандемии составляла 30–35%».. Такая же загрузка, в среднем была и у петербургского госпиталя. Как сообщали петербургские СМИ, на «Ленэкспо», рассчитанный сначала на 1 тысячу коек, а сейчас на 2,5 тысячи, в общей сложности было истрачено 1,5 млрд руб.

В июле, как известно, было принято решение о закрытии временных госпиталей с сохранением их оборудования в качестве резерва коек на случай второй волны. При этом исследователи говорят, что «в условиях высокой неопределенности относительно «высоты» пика заболеваемости низкая загруженность временных госпиталей не может однозначно оцениваться как неэффективное использование ресурсов: в кризисной ситуации лучше иметь резервы, чем не иметь их».

Читайте также: Пленники «Ленэкспо». Пациенты спят в шапках и ждут, когда можно будет сделать КТ

Временные госпитали чаще всего использовались в качестве обсерваторов или стационаров второго уровня для пациентов, не требующих специализированного лечения, так стоило ли тратить на них такие деньги? В докладе говорится: «более обоснованным представляется решение Южной Кореи разворачивать аналогичные упрощенные больницы на базе общежитий, гостиниц и домов отдыха. Медицинская помощь в таких больницах обеспечивалась преимущественно силами среднего медицинского персонала при сокращенном количестве врачей, при первых признаках утяжеления заболевания больной перенаправлялся в полноценную профильную больницу».

В России санатории и дома отдыха чаще использовались для размещения медицинских работников и в качестве обсерваторов для прибывающих из-за рубежа, случаи привлечения гостиниц к госпитализации пациентов с подтвержденным диагнозом были единичными. Использование существующего коечного фонда немедицинских организаций позволит сократить затраты на создание дополнительных коек и обеспечит более комфортное размещение пациентов, считают авторы доклада «Общество и пандемия: Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России».

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×