В США назвали причину уничтожения партии российских аппаратов ИВЛ

18:20, 23.10.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Поставленные в США российские аппараты искусственной вентиляции лёгких «Авента-М» действительно уничтожили. В утиль они пошли из-за отсутствия специального разрешения. Также власти опасались их использовать из-за пожаров в Москве и Петербурге.

В США назвали причину уничтожения партии российских аппаратов ИВЛ
Фото: gipermed.ru

В США рассказали, почему уничтожили партию аппаратов ИВЛ, поставленных из России. Информацию подтвердили в Федеральном агентстве по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA).

«Для передачи в пользование в США все аппараты ИВЛ — как произведенные в США, так и вне США — должны иметь либо разрешение 510(k), либо, для раздачи во время пандемии COVID-19, разрешения в соответствии с Разрешением на экстренное применение (РЭП) аппаратов ИВЛ. Модели аппаратов ИВЛ, включенные в эту поставку, не имели разрешения ни по РЭП, ни по 510(k). В мае были сообщения, что эти аппараты «Авента-М» стали причиной пожаров в России», — пишет "Фонтанка".

Собеседник агентства в FEMA уточнил, что аппараты уничтожили в июле. При этом работа в американской сети на 110 вольт не была проблемой.

О том, что 45 аппаратов, поставленных Россией в США в рамках гуманитарной программы, утилизированы как опасные отходы, сообщило издание BuzzFeed 20 октября. Производитель «Авента-М» концерн «Радиоэлектронные технологии» (входит в состав Ростеха) этому не поверил. «Мы верим в разум и далеки от мысли, что американские чиновники могли так поступить с дорогостоящим оборудованием, которое востребовано сегодня во многих странах мира в условиях пандемии», — отреагировали в тот же день в КРЭТ.

А 21 октября стало известно, что арбитраж Свердловской области оштрафовали на полмиллиона рублей за продажу некачественных медицинских изделий Уральский приборостроительный завод (входит в Ростех), который поставлял в больницы аппараты ИВЛ «Авента-М».

Об утилизации аппаратов ИВЛ стало известно 20 октября. Они были поставлены в рамках взаимного обмена медикаментами. Москва отправила 45 аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М» и другие медицинские принадлежности в ящиках с грифом «Из России с любовью» после того, как в марте президенты России и США договорились о взаимопомощи в борьбе с коронавирусом.

 

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

аппараты были куплены за баксы, никакой гуманитарки не было.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×