Фото №1 - Следственный комитет завел дело о мошенничестве: Елизаветинская больница заменила устаревшую систему на современную
Фото
eliz-spb.ru

О том, что ГСУ СК по Петербургу возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой") в отношении неустановленных лиц из ЗАО "СП.АРМ" - разработчика медицинской информационной системы "qMS" и руководства Елизаветинской больницы, сообщила сегодня "Фонтанка". Неназванный агентством источник рассказал, что речь идет о нарушениях при заключении государственного контракта, финансировавшегося за счет средств федерального бюджета, выделенных в рамках нацпроекта "Здравоохранение.

Напомним, представители правоохранительных органов пришли в Елизаветинскую больницу в феврале этого года. Следственные органы проверяли заявление о том, что 18 млн рублей, истраченные на медицинскую информационную систему qMS от компании СП.АРМ, похищены – система вообще не поставлена или неработоспособна. И отключили ее. В течение нескольких часов Елизаветинская больница работала в режиме ЧП, принимая пациентов, доставленных скорой помощью, с инсультами, инфарктами и другими экстренными состояниями с отключенным сервером.

Позже стало понятно, что инициатором проверок стало ООО «Брэйн Системс», проигравшее конкурс на поставку информационной системы. До того момента (с 2014 года) именно ее устаревшее ПО «МедСфера» работало в Елизаветинской больнице. Работало так, что не было возможности для создания электронной медицинской карты пациента, а все данные, как в систему ОМС, так и в Региональную единую государственную информационную систему здравоохранения (РЕГИСЗ) надо было заводить вручную. То есть больница с этой информационной системой не могла выполнять требования ни Минздрава, ни комздрава Петербурга.

По результатам тендера был заключен договор с компаниейСП.АРМ, программное обеспечение которой успешно работает в НМИЦ им. Алмазова, ВЦЭРМ им. Никифорова, в ПСПбГМУ им. Павлова. В Елизаветинской, наконец-то, появилась возможность работать с электронными медицинскими картами пациентов, в которые поступает полная информация – от диагностики до назначения каждой таблетки или реанимационных мероприятий и доступ к которым имеет каждый медицинский работник клиники. Не говоря уже о том, что она успешно вписалась в РЕГИСЗ и информационную систему фонда ОМС.

Напомним, на момент заключения договора с новой компаниейПО «МедСфера» от «Брэйн Системс» не было включено в реестр отечественного программного обеспечения и на этом основании Минкомсвязи отказал ей в регистрации (№49 в списке «отказников», названных в приказе Минкомсвязи №743 от 19.11.2019). Федеральная антимонопольная служба включила компанию в список недобросовестных поставщиков. С такими компаниями государственные учреждения не имеют права заключать контракты. Жалобу компании «Брэйн Системс» на итоги аукциона, победителем в котором стала не она, комиссия УФАС признала необоснованной. Но следственные органы это не убедило. Более того, в феврале они «проверяли предположение прокуратуры о том, что 18 млн рублей, истраченные на МИС qMS, похищены – система вообще не поставлена или неработоспособна», - говорил «Доктору Питеру» главный врач Елизаветинской больницы Сергей Петров.

Сообщение о возбуждении уголовного дела он прокомментировал так:

- Год тому назад мы с трудом избавились от недобросовестной компании, безуспешно пытавшейся на нашей базе создать медицинскую информационную систему. Вместо этого мы установили самую современную медицинскую систему qMS, блестяще зарекомендовавшую себя во многих других учреждениях. В течение всего этого времени правоохранительные органы, по непонятной причине ставшие на сторону недобросовестной частной компании, оказывают давление на крупнейшее в городе государственное учреждение здравоохранения. Все это происходит в период чрезвычайной нагрузки на больницу в результате ситуации с пандемией новой коронавирусной инфекции. Кто сомневается в работоспособности и эффективности установленной программы, может прийти в больницу, взять в руки любую историю болезни, и все станет понятно.

© ДокторПитер