Фото №1 - Главный инфекционист РФ: Перчатки не защищают от вируса, а создают риски заражения им
Фото
pixabay.com

Главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов, заявил, что ношение перчаток - неэффективная мера. По мнению эксперта, многие пользуются ими неправильно, а иногда даже создают дополнительные риски заражения.

"Основной путь передачи вируса (90%) - воздушно-капельный, и только 10% - контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса - обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта", - сказал Чуланов.

Врач говорит и том, что перчатки нужно правильно снимать и утилизовать, далеко не все знают, как правильно это делать:

- Кто-то их снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. Это создает дополнительные риски инфицирования. Если бы все правильно пользовались: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально. Кто-то носит матерчатые, очевидно, что они их постоянно носят, просто для вида надевают, снимают. Это не спасает, а, наоборот, создает риски. Это избыточная мера", - подчеркнул специалист.

Владимир Чуланов напомнил, что носить маски и соблюдать гигиену рук (обрабатывать их антисептиком) - важная и эффективная мера безопасности.

Ранее Алексей Сухарев, профессор Военно-медицинской академии им. Кирова рассказал "Доктору Питеру", почему неправильное ношение перчаток приводит к серьезным дерматологическим заболеваниям:

"Затем проблемы с кожей рук, изначально спровоцированные ношением перчаток, запускают длинную цепочку событий. Нажив себе дерматиты и кандидозы ношением перчаток, люди начинают смазывать руки глюкокортикостероидными препаратами. Это достаточно сильные средства. Затем рефлекторно трогают этими руками лицо. Поскольку человек лечит руки не один день, и не два, регулярные прикосновения к лицу приводят к развитию стероидозависимого или розацеаподобного дерматита".