Главный инфекционист РФ: Перчатки не защищают от вируса, а создают риски заражения им

17:20, 21.10.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Главный инфекционист Минздрава РФ назвал ношение перчаток неэффективной мерой. Как утверждает врач, лучше регулярно обрабатывать руки антисептиком. Эксперт также заявил, что многие пользуются перчатками неправильно, тем самым создают дополнительные риски заражения.

Главный инфекционист РФ: Перчатки не защищают от вируса, а создают риски заражения им
Фото: pixabay.com

Главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов, заявил, что ношение перчаток - неэффективная мера. По мнению эксперта, многие пользуются ими неправильно, а иногда даже создают дополнительные риски заражения.

"Основной путь передачи вируса (90%) - воздушно-капельный, и только 10% - контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса - обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта", - сказал Чуланов.

Читайте также: Почему одни маски и перчатки можно бросать в урну, а другие надо сжигать после обеззараживания

Врач говорит и том, что перчатки нужно правильно снимать и утилизовать, далеко не все знают, как правильно это делать:

- Кто-то их снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. Это создает дополнительные риски инфицирования. Если бы все правильно пользовались: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально. Кто-то носит матерчатые, очевидно, что они их постоянно носят, просто для вида надевают, снимают. Это не спасает, а, наоборот, создает риски. Это избыточная мера", - подчеркнул специалист.

Владимир Чуланов напомнил, что носить маски и соблюдать гигиену рук (обрабатывать их антисептиком) - важная и эффективная мера безопасности.

Ранее Алексей Сухарев, профессор Военно-медицинской академии им. Кирова рассказал "Доктору Питеру", почему неправильное ношение перчаток приводит к серьезным дерматологическим заболеваниям:"Затем проблемы с кожей рук, изначально спровоцированные ношением перчаток, запускают длинную цепочку событий. Нажив себе дерматиты и кандидозы ношением перчаток, люди начинают смазывать руки глюкокортикостероидными препаратами. Это достаточно сильные средства. Затем рефлекторно трогают этими руками лицо. Поскольку человек лечит руки не один день, и не два, регулярные прикосновения к лицу приводят к развитию стероидозависимого или розацеаподобного дерматита".

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

С самого начала было понятно что перчатки-полная дурь. Узнать бы автора идеи: такие таланты просто обязаны быть известны широкой публике. Да и маски в том виде, в котором они используются сейчас большинством, в т.ч и медперсоналом (высунув нюхательный отросток или как чехол для бороды)-неэффективны. Давайте уже смиримся с тем что переболеют все.

Цитата с официального сайта ВОЗ.

Вопрос: Эффективно ли ношение резиновых перчаток в общественных местах в качестве меры профилактики новой коронавирусной инфекции?

Ответ: Нет. Вы в большей степени защищены от COVID-19, когда не пользуетесь резиновыми перчатками, но моете руки, чем когда носите перчатки. Возбудитель коронавирусной инфекции COVID-19 может загрязнить резиновые перчатки. Прикасаясь после этого к лицу, вы перенесете вирус с поверхности перчаток на лицо и подвергнете себя риску заражения.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×