Фото №1 - В США утилизировали российские аппараты ИВЛ - те, что горели в наших больницах
Фото
gipermed.ru

Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям утилизировало 45 российских аппаратов ИВЛ. Они были поставлены в рамках взаимного обмена медикаментами, но так и не были использованы в американских больницах. Об этом пишет BuzzFeed News со ссылкой на представителя агентства.

Как сообщает издание, Москва отправила 45 аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М» и другие медицинские принадлежности в ящиках с грифом «Из России с любовью» после того, как в марте президенты России и США договорились о взаимопомощи в борьбе с коронавирусом. Груз сотрудники FEMA приняли 1 апреля и распределили между больницами Нью-Йорка и Нью-Джерси. Но ими, по данным журналистов, так и не удалось воспользоваться.

«Переданные в дар вентиляторы были утилизированы в соответствии со строгими нормативными требованиями по утилизации опасных отходов, установленными Управлением общих служб США (GSA) и Агентством по охране окружающей среды (EPA)», - сообщил изданию представитель FEMA.

Основной причиной утилизации называют несовместимое электрическое напряжение — аппараты работают от электросети с напряжением 220 вольт, в США же сети рассчитаны только на 110 вольт. Поэтому для работы ИВЛ требовались адаптеры, которых не было в больницах. Кроме того, в мае в двух стационарах Москвы и Петербурга случились пожары из-за возгорания таких же моделей аппаратов — 12 мая в петербургской больнице святого Георгия, перепрофилированной под «ковид», при пожаре погибли 6 пациентов. Практически сразу обращение аппаратов «Авента-М», выпущенных после 1 апреля, в России было приостановлено. Уже в июле Росздравнадзор сообщил, что в ходе проверки специалисты надзорного ведомства обнаружили нарушения в работе аппаратов, однако прямой связи между ними и возгоранием не выявили.

Российский производитель аппаратов ИВЛ, комментируя усомнился в достоверности информации об утизилизации дорогостоящей техники.

«Мы не видели никаких официальных документов на этот счет. Есть публикации в определенных СМИ, но вряд ли они могут восприниматься как источник официальной и заслуживающей доверия информации. Мы верим в разум и далеки от мысли, что американские чиновники могли так поступить с дорогостоящим оборудованием, которое востребовано сегодня во многих странах мира в условиях пандемии», - говорится в сообщении от КРЭТ (концерн «Радиоэлектронные технологии»).

Как писали российские СМИ, Кремль называл апрельскую отправку медизделий в США «помощью гуманитарного характера». Но позднее Госдепартамент сообщил, что Россия не подарила груз, а продала. Как пояснял российский МИД, «гуманитарный груз» для США наполовину оплатили американцы, наполовину — Российский фонд прямых инвестиций. Отмечалось также, что производитель аппаратов ИВЛ - концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в «Ростех», на тот момент уже находился под санкциями США.