Фото №1 - До весны правительство разрешило продлевать инвалидность «автоматом»
Фото
pixabay.com

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства о продлении временного порядка установления или подтверждения инвалидности, который был введен в связи с распространением коронавируса 9 апреля и действовал до 1 октября. Сейчас его действие продлено до 1 марта следующего года. Этот порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности сразу на полгода, а также прохождение первичного освидетельствования без личного обращения в бюро МСЭ. Все необходимые документы теперь поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

«Людям не надо будет лично приходить в бюро медико-социальной экспертизы. Медицинские организации сами передадут туда документы. Это касается и первичного освидетельствования инвалидов. Сведения также отправят в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Выплату пенсий по инвалидности и обеспечение людей техническими средствами реабилитации также будут назначать и продлевать без личного обращения, - сказал глава кабмина Михаил Мишустин сегодня на оперативном совещании с вице-премьерами.

По словам Михаила Мишустина, сейчас рассматривается возможность сделать такой порядок постоянным, даже после отмены карантинных ограничений.

© ДокторПитер