Фото №1 - Названа группа крови, обладатели которой меньше других уязвимы перед коронавирусом
Фото
pixabay.com

Зарубежные исследователи подтвердили, что группа крови влияет на вероятность заражения коронавирусной инфекцией и тяжесть болезни. Об этом пишет РБК со ссылкой на MedicalXpress и научный журнал Blood Advances. Специалисты сравнили показатели около 500 тыс. пациентов с COVID-19 из Дании с 2 млн человек, проживающих в других странах. Согласно результатам исследования, среди заболевших коронавирусной инфекцией было меньше людей с первой группой крови (AB0). Наибольшее число заболевших было среди людей с группами крови A (II), B (III) и AB (IV).

Еще одно исследование включало данные около 100 канадцев с тяжелым течением COVID-19. По его результатам оказалось, что чаще всего в искусственной вентиляции легких (ИВЛ) нуждались пациенты со второй и четвертой группами крови (A или AB). Ученые сделали вывод, что пациенты с этими группами крови наиболее тяжело переносят воздействие на организм инфекции.

Напомним, в мае глава ФМБА Вероника Скворцова отмечала, что среди зараженных коронавирусной инфекцией преобладают пациенты со 2-й группой крови, причем с большим отрывом от всех остальных. По ее словам, второе место разделили I и III, реже всего действительно редкая IV группа. В июне группа международных исследователей, в составе которой были специалисты из Ирана, США и Китая, сообщали, что обладатели первой группы крови менее всего уязвимы перед коронавирусом. Согласно их данным, обладатели второй группы крови чаще других умирают от осложнений COVID-19, а пациенты с третьей и четвертой группой крови тоже подвержены риску развития осложнений, но переносят их легче.