Геннадий Онищенко: По сравнению с числом болеющих гриппом, 38 миллионов с официально зарегистрированным коронавирусом — ничто

18:05, 16.10.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Есть ли в России эпидемия коронавируса, можно ли заразиться им повторно и что смертельнее - коронавирус или грипп? Экс-главный санитарный врач страны, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко развеял популярные мифы о коронавирусе.

Геннадий Онищенко: По сравнению с числом болеющих гриппом, 38 миллионов с официально зарегистрированным коронавирусом — ничто
Фото: duma.gov.ru

Геннадий Онищенко прокомментировал «Парламентской газете» самые популярные аргументы​ ковид-диссидентов и сомневающихся в пользе мер профилактики коронавируса.

На утверждение о том, что в России вовсе нет эпидемии коронавируса, так как число заболевших не очень велико, Онищенко говорит, что эпидемия определяется интенсивностью проявления заболевания и для разных инфекций эпидемические пороги считают по-разному — это зависит, к примеру, от опасности и контагиозности (заразности) инфекции:

- Для коронавируса ещё не рассчитали пороги заболеваемости. Но если говорить об эпидемическом процессе коронавируса, он характеризуется следующими цифрами. В мире в среднем на 13 октября уровень заболеваемости составляет 488 человек на 100 тысяч населения. Считают именно так — не в процентах, а в количестве случаев на сто тысяч населения. В части стран интенсивность процесса в разы больше. Например, в Перу уровень заболеваемости — 2579,9, то есть из каждых ста тысяч жителей две с половиной тысячи уже переболели или находятся в стадии заболевания. Потом идут Чили, Бразилия, США. В США интенсивность эпидемического процесса составляет 2350 случаев на 100 тысяч населения, к 14 октября заболели 7,8 млн человек. Потом Аргентина, Колумбия, Франция и Россия в пятом десятке. Так что эпидемия есть.​ И она определяется интенсивностью проявления заболевания.

Многие также сравнивают смертность от коронавируса и гриппа, считая, что от второй болезни больше шансов умереть, хотя таких, как при ковиде эпидемических мер из-за гриппа не предпринимается. Геннадий Онищенко отметил, что летальность среди заразившихся коронавирусом действительно выше — в среднем в мире она составляет около 3%, в России — 1,79%. В то же время по общему ущербу грипп все же превосходит.

- Если сравнить общий итог, то от гриппа ущерб всем людям даже выше, чем от коронавируса, но лишь потому, что совокупный объём заболеваемости гораздо больше. Каждый осенне-зимний период в мире заболевают гриппом от 200 до 900 миллионов человек. По сравнению с этими цифрами те 38 миллионов, у кого официально зарегистрировали коронавирус, — это ничто, - считает специалист.

Опроверг специалист и довод, что основной причиной смерти заражённых коронавирусом становится не воздействие инфекции, а имеющиеся у них хронические заболевания.

- Такая трактовка ближе гриппу. Он даёт сильную интоксикацию. Человек болеет в течение недели. Но при этом опосредованно происходит ослабление организма, могут быть осложнения на сердце, почки, лёгкие и так далее. Коронавирус же садится на лёгкие, и, если развилась тяжёлая пневмония, человек умирает, как правило, от неё. Поэтому в случае с COVID-19 летальные исходы как раз больше от самого «ковида», а при гриппе — от осложнений, которые он вызывает.

Еще одно распространенное мнение - маски не защищают от коронавируса, способного проникнуть в слишком большие отверстия средства защиты. И хотя 100-процентной защиты маска не дает, по словам Геннадия Онищенко, она нужна как заболевшим, так и здоровым.

- Дело в том, что у человека при разговоре, дыхании, чихании, кашле вылетают маленькие капли слюны. Их-то маска на себе и задерживает, тем самым останавливая основное количество вирусных частиц, которые выделяет заразный человек. Поэтому маску должны носить и те, кто не болеет, и те, кто себя плохо чувствует. Одни — чтобы не заболеть, другие — чтобы не заразить, - сказал Геннадий Онищенко.

Также экс-главный санитарный врач страны посоветовал не рассчитывать, что перенесенное заболевание защитит от повторного заражения. По его словам, иммунный ответ вырабатывается практически у всех, даже у переболевших COVID-19 без симптомов, но пока никто не знает, как долго он сохранится.

- Но иногда он (иммунитет) не вырабатывается. Например, известен недавний случай в Нидерландах, когда повторно заболела и умерла женщина, которой было 89 лет. У неё было злокачественное заболевание крови и вторичный иммунодефицит. И когда она переболела в первый раз, у неё просто не выработались антитела. Это стало причиной повторного заболевания, - сказал врач.

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Чё же мы тогда при гриппе в очередях перед стационарами не стояли. Ведь коронавирус не опаснее??? А новости в СМИ неутешительные. То Китайцы до месяца от выздоровления высеивают коронавирус в фекалиях, то сообщения росте потребности в гемодиализе у американцев, а недавно вообще зашел разговор о хроническом коронавирусе. Пока неясно куда эта ситуация нас выведет. А за "в среднем в мире она составляет около 3%, в России — 1,79%" отдельное спасибо." Российская медицина- отдельная магическая практика и ничего общего с какой-то мировой медициной не имеет.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×