Ученые выяснили, что еще один штамм коронавируса может быть опасен для человека

17:04, 16.10.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Американские ученые выяснили, что штамм коронавируса SADS-CoV, вызывающий у свиней острую диарею, может быть опасным для человека. Впервые SADS-CoV обнаружили в Китае, в отличие от COVID-19, он в первую очередь поражает кишечник.

Ученые выяснили, что еще один штамм коронавируса может быть опасен для человека
Фото: pixabay.com

Исследователи из США заразили клетки печени, кишечника и легких человека альфа-коронавирусом SADS-CoV, который вызывает у свиней синдром острой диареи. Эксперты пришли к выводу, что штамм может быть опасен и для людей. Впервые SADS-CoV обнаружили в Китае, вирус передался от летучих мышей стаду свиней в 2016 году, а после распространился по стране.

Результаты исследования опубликованы в PNAS. Сейчас уже известно, что вирус эффективно размножается в клетках печени, кишечника и дыхательных путей человека, особенно быстро SADS-CoV распространяется в кишечнике.

О случаях передачи этого вируса от животных человеку неизвестно, однако, по словам исследователя Ральфа Барика, "альфа-коронавирусы могут оказаться столь же значительными, если не более серьезными проблемами для здоровья человека, учитывая их способность быстро переходить между видами". 

Ранее "Доктор Питер" писал, что   переносчиками опасных коронавирусов были животные: SARS-CoV - гималайские циветы, MERS-CoV - верблюды, SARS-CoV-2 - летучие мыши. При передаче человеку вирус может мутировать, чтобы жить и развиваться в новом для себя организме, а у заразившихся нет к его новой форме иммунитета.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Это похоже совсем не ученые!))) волбще короновирусов несколько десятков! Но по сценарию самым опасным назначили SARS-CoV
Хотя не имеет значиния какой назначили "чумой" тесты показывает наличие любого из короновирусов, а в результат пишут sars-cov. Глобальна постановка, ради глобального концлагеря. В общем о новый дивный мир под предлогом пандемии, задумайтесь люди.

Словосочетание "может мутировать" гарантированно свидетельствует о безграмотности автора. Уже лет так дцать - по крайней мере с тех пор как секвенирование ДНК из научного подвига перешло в категорию технической рутины - ясно, что мутация есть штатный подпроцесс в процессе репликации. Что каждый из нас несёт сотню новых мутаций. Что, хотя у вирусов и меньше длина цепочки, и поэтому вирус имеет ненулевой шанс на копирование без ошибки, но в каждом вирусоносителе заведомо есть мутировавшие прямо в нём генетические варианты вирусов. Так что "вирус может мутировать" равноинформативно с "у человека может быть две ноги". Мутации будут заведомо. А новый носительский организм создает новый репродуктивный потенциал (меняет вероятности выживания и репродукции у разных генетических вариантов), и поэтому мутации (направленные на эффективное распространение в новом носителе) будут закрепляться отбором.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×