Один день из жизни Елизаветы Петровны. В России выходит фильм о Докторе Лизе

10:00, 16.10.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

На следующей неделе в кинотеатрах страны стартует показ биографической драмы «Доктор Лиза». Это история одного дня из жизни известной правозащитницы, врача Елизаветы Глинки, погибшей в авиакатастрофе в 2016 году. Её в фильме сыграет Чулпан Хаматова.

Один день из жизни Елизаветы Петровны. В России выходит фильм о Докторе Лизе

21 октября в петербургском кинотеатре «Формула Кино Галерея» пройдет премьерный показ биографической драмы «Доктор Лиза» от режиссера Оксаны Карас. В центре сюжета - история одного дня из жизни Елизаветы Петровны Глинки, врача-реаниматолога, известной правозащитницы и основателя фонда «Справедливая помощь».

«История начинается с праздничного события: Елизавета и её муж Глеб готовятся отметить 30-ю годовщину их свадьбы. На домашний ужин приглашены близкие друзья, приезжают сыновья. Конечно, Лиза освободила этот день, чтобы провести его с семьёй. По плану у неё только одно дело — заехать на Павелецкий вокзал, ведь там сегодня фонд доктора Лизы «Справедливая помощь» принимает пациентов. И эта поездка оказывается полна неожиданностей…», - говорится в аннотации от создателей фильма.

Кинопрокатная компания «Белые Ночи» опубликовала трейлер фильма «Доктор Лиза», основанного на реальных событиях. В нем сообщается, что голос главной героини — Елизаветы Глинки — был воссоздан с помощью нейросети.

«Её голос мог утешить, придать сил, направить, — говорится в описании ролика. — Её номер набирали в моменте острой боли — и она могла спасти словом и делом. Её неповторимой интонации — живой, честной, ироничной, прямой — не хватает тысячам и тысячам людей. Елизаветы Петровны Глинки, Доктора Лизы, нет с нами уже почти четыре года, но сквозь время до нас всё ещё долетает свет её милосердия, человечности и доброты. В самые тяжелые времена нам не хватает возможности услышать от неё самые простые, но самые нужные слова. Она умела «обнять», даже не находясь рядом — а за тысячи километров, на другой стороне телефонной линии. И мы решили протянуть её голос сюда, в этот сложный, противоречивый год. Сюда, где её так не хватает».

Роль доктора Лизы исполнила Чулпан Хаматова. В фильме снялись: Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Алексей Агранович, Тимофей Трибунцев и другие. Сообщается, что фильм получил приз зрительских симпатий на фестивале «Кинотавр-2020». В российский прокат он выйдет 22 октября.

Как ранее писал «Доктор Питер», песню к фильму с одноименным названием написал Юрий Шевчук. Видео было опубликовано в начале мая в YouTube-канале группы «ДДТ» - его музыканты посвятили всем медикам, борющимся с COVID-19, которые говорят: «Отоспимся в воскресенье, когда всех людей спасем».

Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, погибла 25 декабря 2016 года при крушении самолета Ту-154 Минобороны по пути в Сирию. Она направлялась туда с грузом медикаментов для университетского госпиталя в Латакии. Фонд «Справедливая помощь», основанный Елизаветой Глинкой, занимался оказанием помощи бездомным, одиноким пенсионерам и инвалидам, оставшимся без жилья и средств к существованию, а также оказывал помощь в организации лечения тяжелобольных и раненых детей, пострадавших в зоне боевых действий на юго-востоке Украины. Она также входила в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Елизавету Глинку похоронили на Новодевичьем кладбище.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×