Директор института Вредена объяснил, зачем они закупают человеческие части тела на 13 миллионов рублей

19:00, 15.10.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Институт травматологии имени Вредена планирует закупить замороженные части человеческого тела: руки, ноги и торс. Стоимость закупки - 12,8 млн рублей. Директор института рассказал, зачем институту нужно столько биоматериала.

Директор института Вредена объяснил, зачем они закупают человеческие части тела на 13 миллионов рублей
Фото: www.primorsky.ru

Институт травматологии имени Вредена собирается закупить замороженные части человеческого тела почти на 13 млн рублей. Информация об этом появилась на официальном сайте госзакупок. Судя по документу, институту требуются 6 рук, 12 ног и 24 человеческих торса. 

Закупка вызвала ажиотаж в СМИ. Директор Российского Научно-Исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена Рашид Тихилов прокомментировал опубликованный документ.

"Закупка изделий медицинского назначения – обычная практика для крупных медицинских и научных центров. Невозможно качественно обучить хирурга делать ту или иную операцию, особенно новую и незнакомую для него, если проводить обучение исключительно по иллюстрациям в атласе анатомии или на пластиковом манекене. Вреда от такого хирурга для живых пациентов будет больше, чем пользы! Обучение хирургов на биоматериале, а не на пластиковых моделях, далеких от реальности, практикуется не только в нашей стране, но и во всем мире. Как по другому учить врачей? Подобные закупки мы проводим раз в полтора-два года, в точном соответствии с федеральным законом №44. Дополнительно отмечу, что, как правило, по этим закупкам мы получаем биоматериал из других стран, не из России, но имеющий все необходимые документы в строгом соответствии с Российским и международным законодательством", - пояснил он. 

Напомним, с 2013 года в России запретили использовать трупы для обучения будущих медиков. Образовательные учреждения оборудовали симуляционными центрами, в которых студенты практикуются на муляжах.

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

2 комментария Оставить комментарий

" с 2013 года в России запретили использовать трупы для обучения будущих медиков. ". А зачем? Чтобы Везалий и Леонардо да Винчи в гробу перевернулись???

еще мальпиги перевернется.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×