Фото №1 - Директор института Вредена объяснил, зачем они закупают человеческие части тела на 13 миллионов рублей
Фото
www.primorsky.ru

Институт травматологии имени Вредена собирается закупить замороженные части человеческого тела почти на 13 млн рублей. Информация об этом появилась на официальном сайте госзакупок. Судя по документу, институту требуются 6 рук, 12 ног и 24 человеческих торса.

Закупка вызвала ажиотаж в СМИ. Директор Российского Научно-Исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена Рашид Тихилов прокомментировал опубликованный документ.

"Закупка изделий медицинского назначения – обычная практика для крупных медицинских и научных центров. Невозможно качественно обучить хирурга делать ту или иную операцию, особенно новую и незнакомую для него, если проводить обучение исключительно по иллюстрациям в атласе анатомии или на пластиковом манекене. Вреда от такого хирурга для живых пациентов будет больше, чем пользы! Обучение хирургов на биоматериале, а не на пластиковых моделях, далеких от реальности, практикуется не только в нашей стране, но и во всем мире. Как по другому учить врачей? Подобные закупки мы проводим раз в полтора-два года, в точном соответствии с федеральным законом №44. Дополнительно отмечу, что, как правило, по этим закупкам мы получаем биоматериал из других стран, не из России, но имеющий все необходимые документы в строгом соответствии с Российским и международным законодательством", - пояснил он.

Напомним, с 2013 года в России запретили использовать трупы для обучения будущих медиков. Образовательные учреждения оборудовали симуляционными центрами, в которых студенты практикуются на муляжах.

© ДокторПитер