Голикова: Россияне стали чаще болеть COVID-19 без симптомов и в легкой форме

16:49, 14.10.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России растет доля заболевших COVID-19 в легкой форме и вообще переносящих болезнь без симптомов. Об этом сообщила вице-премьер правительства Татьяна Голикова. По ее словам, только за последнюю неделю доля легких и бессимптомных пациентов увеличилась на 7%, а количество госпитализаций тяжелых, наоборот, снизилось — на 3%.

Голикова: Россияне стали чаще болеть COVID-19 без симптомов и в легкой форме
Фото: kremlin.ru

Ситуация в России по заболеваемости коронавирусной инфекцией «достаточно напряженная и сложная, но тем не менее находится под контролем». Об этом вице-премьер Татьяна Голикова заявила на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным. Средний темп прироста за последние сутки составил 1,1%, а в 30 регионах он оказался выше этого показателя. В то же время растет доля бессимптомных и легких пациентов.

- Несмотря на общее увеличение числа случаев, за последний месяц на 3% снизилась доля форм с клиническими проявлениями заболевания - с 73% до 69,8%. За последнюю рабочую неделю отмечено увеличение бессимптомных и легких форм инфекции с 32% до 39%, соответственно, и снижение госпитализации лиц с острыми респираторными проявлениями COVID с 35,7%  до 32,6», - сказала Татьяна Голикова.

Читайте также: Новый рекорд: в Петербурге за сутки коронавирусом заразились 602 человека

Как отметила вице-премьер, за последнюю неделю заболеваемость COVID-19 (на 100 тыс. населения) выросла среди россиян от 30 до 65 лет и 65 лет и выше. Школьники же 7-15 лет и подростки 16-18 лет, наоборот, стали болеть меньше. Заболеваемость у первых снизилась на 5,7%, у вторых — на 15,9%. 

На сегодня в стране развернуто 177,7 тысячи ковидных коек, из них 103 тысячи оснащены подачей кислорода и 24,4 тысячи - искусственной вентиляцией легких. На сегодняшнее утро свободными оставались 24% коек.

- И я здесь хочу подчеркнуть, что во избежание неправильной трактовки этих цифр (потому что всегда звучат разные цифры) обращаю внимание, что мы пользуемся официальной мониторинговой информацией, и 24 процента – это количество свободных коек, открытых исключительно под COVID, - подчеркнула Татьяна Голикова.

В России на 14 октября зарегистрировано более 1,340 млн случаев заражения коронавирусом.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×