В России зарегистрировали вторую вакцину от коронавируса. В правительстве рассказали, чем она отличается от первой

17:10, 14.10.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России зарегистрировали вторую вакцину от коронавируса - "ЭпиВакКорона", разработанную новосибирским центром "Вектор". Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, на подходе уже третья вакцина – от Центра им. Чумакова.

В России зарегистрировали вторую вакцину от коронавируса. В правительстве рассказали, чем она отличается от первой
Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства объявил о регистрации второй отечественной вакцины от коронавируса. Вакцину под названием "ЭпиВакКорона" зарегистрировал новосибирский центр "Вектор". 

- В отличие от первой российской вакцины «Спутник V», которая является векторной, то есть произведенной на основе аденовируса, новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ, является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус, - сообщила на совещании Татьяна Голикова. - Должна сказать, что вакцина характеризуется отсутствием реактогенности (свойством вызывать в организме побочные эффекты - Прим. ред.) и достаточно высоким уровнем безопасности.

Татьяна Голикова добавила, что первые партии вакцины от "Вектора" будут произведены в ближайшее время. Центр приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в разных регионах России с участием 40 тысяч добровольцев и одновременно планирует провести клиническое исследование препаарата среди 150 россиян старше 60 лет.

Читайте также: В Петербург прибывает вторая партия вакцины от коронавируса для медиков - 22 тысячи из них готовы привиться

Вице-премьер сообщила подробности и о третьей антиковидной вакцине, которую разрабатывает Научный центр им. Чумакова РАН. По словам Татьяны Голиковой, это инактивированная вакцина (состоит из микробных частиц, которые были выращены, а затем убиты при термической обработке - Прим. ред.), и сейчас уже получено разрешение на клинические исследования первой и второй фазы. Исследования проводятся на медицинских базах Новосибирска, Петербурга и Кирова.

- 6 октября в рамках первой фазы было привито 15 добровольцев, серьезных осложнений и проявлений побочных нет, все добровольцы чувствуют себя хорошо, и 19 октября стартует вторая фаза, в рамках которой будут иммунизированы еще 285 добровольцев. Предполагается, что клинические исследования этой вакцины будут завершены к декабрю, и в этом случае к первым двум вакцинам присоединиться еще одна, - добавила она.

Напомним, по плану Минздрава, выход первой партии вакцины от "Вектора" был запланирован на ноябрь. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×