Фото №1 - Мурашко: Фавипиравир включен в перечень жизненно необходимых лекарств
Фото
minzdrav.gov.ru

Министр здравоохранения Михаил Мурашко на онлайн-заседании комитета Госдумы по охране здоровья сообщил, что лекарства от коронавирусной инфекции вошли в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

"Хочу сказать, что подписано распоряжение правительства по расширению списка ЖНВЛП. Туда вошли препараты, касаемые лечения именно новой коронавирусной инфекции. Сейчас проходит процедура регистрации цен предельно зарегистрированных", - сказал он на онлайн-заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

Мурашко пояснил, что в первую очередь речь идет о фавипиравире, его предельная цена будет зарегистрирована после согласования с ФАС.

Напомним, в начале октября ведущие российские фармакологи оценили безопасность препарата от коронавируса на основе фавипиравира. Выяснилось, что прием лекарства требует жесткой контрацепции, как для мужчин, так и для женщин. Кроме того, в число его осложнений, возможно, входят двигательные нарушения, вплоть до падений. Однако в официальном ответе на это сообщение от Росздравнадзора говорится, что в препарате для лечения коронавируса - фавипиравире не было обнаружено таких нежелательных реакций, как моторные нарушения и падения.